Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 38

Дата публикации:

Дом для большой семьи — какой он?

Семья – это главная ценность для человека. Большая семья дает массу преимуществ и положительных эмоций, но в то же время постоянно требует от членов семьи решения серьезных проблем. Одна из них – где жить.


Здесь мы не будем рассматривать городские квартиры, мы опишем частный дом: требования к нему, этапы проектирования и строительства.

 

Общие требования к дому для большой семьи

Для начала примем для расчетов, что наша семья – это родители, двое – трое детей и, возможно бабушка или дедушка. Для комфортного проживания большой дом должен включать в себя следующие пространства:

  • жилое (спальни, детские комнаты)
  • общее (гостиная, терраса, беседки)
  • функциональное (кухня, санузлы, кладовые, техническое помещение).

Такой дом не может по площади быть меньше 150 – 200 квадратных метров (верхняя планка не ограничена, мы строили частные дома и по 1000 кв.м). В целях оптимизации площади застройки и экономии средств семейный дом имеет 2 – 3 этажа.

      


Жилая зона

Это, как правило, спальни. В идеале каждый член семьи должен иметь свою отдельную комнату, но идеал в нашей жизни трудно достижим. Чаще всего выделяют спальню родителей, детскую комнату или комнаты и спальню для старшего поколения
Родительская спальня обычно самая большая и роскошная, это комната главы семьи.
Детская может быть общей, но только если дети примерно одного возраста. Подросток и дошкольник должны жить в разных комнатах.
Жилые комнаты располагают на 2-м этаже, за одним исключением. Старшему поколению (возьмем условно бабушку) с возрастом все труднее будет подниматься по лестнице, поэтому спальню бабушки удобнее расположить на 1-м этаже.


Общая зона

Это гостиная, библиотека или кабинет и все, что находится на территории участка – беседки, барбекю, игровые площадки, огород с теплицами и т.д.
Гостиная – это главное помещение в доме. В ней собирается вся семья, в ней же принимают гостей. Обычно гостиная – это и самое большое помещение в доме. Часто в гостиной делают второй свет – убирают над ней перекрытие, и высота потолка получается 4 – 6 метров, что дает ощущение большого и светлого пространства. Камин в гостиной в наше время не столько обогревает дом, сколько создает домашний уют, спокойную доброжелательную атмосферу.
Столовая чаще всего совмещена с гостиной, но может быть отдельным помещением либо совмещена с кухней.


Хозяйственная зона

Кухня располагается на 1-м этаже, рядом со столовой или гостиной. К кухне подводятся вода, канализация, газ – это необходимо предусмотреть на стадии проектирования. Для зоны плиты обязательно организуют вытяжную вентиляцию.
Санузлы делают минимум по одному на этаж. Родительская спальня часто оборудуется отдельным туалетом.
Техническое помещение – это котельная, электрощитовая, насосная и проч. В зависимости от объема и сложности оборудования их размещают в одном или разных помещениях, на первом либо в цокольном этаже. Главное требование – удобство и простота обслуживания. Поскольку к оборудованию периодически допускается обслуживающий персонал, техпомещение может иметь отдельный вход.
Если в здании предусмотрен подвальный или цокольный этаж, в нем располагаются кладовые, постирочная, гладильная и т.д. 
Очень часто в частном доме есть баня (сауна, хамам). Их размещают на первом либо в цокольном этажах.


Этапы строительства

Строительство любого здания начинается с проектирования. Для беседки это может быть чертеж от руки на салфетке, но для большого дома нужен серьезный проект, сделанный профессионалами. Хороший проект убережет хозяев от массы неудобств проживания в доме и существенно сэкономит средства на строительство и эксплуатацию здания.
Проектирование в классическом случае включает в себя следующие этапы:

  • Инженерные изыскания, геодезические и геологические. Геодезия - это топографическая съемка рельефа участка для определения перепадов высот (идеально ровные участки встречаются редко). Топографы выдают архитектору модель границ и рельефа участка, на которую и сажается дом. Геология позволяет определить состав грунтов под зданием, что необходимо для разработки фундамента.
  • Архитектурное проектирование. Архитектор создает проект для конкретного участка по заданию клиента с учетом состава семьи. Проект может быть оригинальным либо готовый проект адаптируется под конкретные условия. Архитектурной проект – это тот этап, где необходима совместная работа архитектора и хозяина (особенно хозяйки) будущего дома.
  • Рабочее проектирование. Конструктор разрабатывает узлы и так называемые пироги фундамента, стен, кровли. Это очень важный этап, от него зависит, простоит ли дом 100 лет или рухнет в первую зиму.

Следующий этап – непосредственно строительство. Строительство своими руками предпочтительнее, но для этого нужно иметь соответствующие навыки, инструмент, грамотного помощника и кучу свободного времени.
Мы предлагаем строительство дома под ключ, от проектирования до отделки. В случае выполнения всего комплекса работ подрядчик полностью отвечает за результат и дает гарантию на 5 лет.

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Комплексное строительство
    Все виды услуг под ключ на сайте