Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 72

Дата публикации:

Из чего построить дом - монолит или кирпич?

Свой дом – не роскошь. Наличие крыши над головой – одна из базовых человеческих потребностей.


Из чего построить дом, или кирпич против бесшовного монолита

Идеально, если эта «крыша» находится над домом мечты, соответствующем представлениям о комфорте и уюте. Он может быть крепостью с амбразурой и бойницами, а может - родовым гнездом с детским лепетом и уютным камином.
В любом случае, частный дом - не излишество, а сознательный, зрелый выбор. Приняв решение о его строительстве, будущий домовладелец должен определиться с технологией возведения и выбором материала для стен.

Современная индустрия малоэтажного домостроения имеет богатый опыт как традиционного, так и инновационного строительства и оставляет большой простор для маневра.
Проведем сравнительный анализ двух наиболее популярным технологий индивидуального строительства: традиционного кирпичного дома и инновационного монолита.

Особенности кирпичного дома

Многовековая история кирпича возводит его в ранг наиболее популярного стройматериала, несмотря на то, что современные технологии продуцируют инновационные методы и материалы невиданными темпами. Многое изменилось с течением времени. Изменился состав кирпичных блоков и способы его промышленного производства, но по сей день кирпичный дом – это тепло, долговечно, статусно и респектабельно.

Не стоит сравнивать кирпич полувековой давности (в такой застройке до сих пор проживает немало людей) с современным, поскольку разница окажется очевидной в пользу новой модификации. Кирпич, изготавливаемый сегодня – керамическое легкое изделие с огромной степенью прочности при отменных теплосберегающих качествах. Эффект теплоизоляции достигается наличием полых отверстий в керамическом блоке. Внутри дома, сложенного в 2,5 кирпича, даже в большой (до -30  ͦ) мороз будут сохраняться комфортные +15  ͦ. Экспериментально доказано, что кирпичные стены толщиной 0,8 м по качествам теплосохранности могут быть приравнены к деревянным стенам двухметровой толщины.

Преимущества кирпичного строительства

Являясь классикой, не теряющей актуальности, кирпичные дома обладают неоспоримыми преимуществами. Среди них особо показательными являются:

 

1. Долговечность.

 

При соблюдении ГОСТовских правил возведения, срок безремонтной службы кирпичных фасадов может достигать 120-150 лет. Известны исторические постройки многовековой давности, не потерявшие эксплуатационной функциональности по сей день.

 

2. Пожаробезопасность.

3. Отменная шумоизоляционность (благодаря пористой структуре и наличию отверстий).

4. Стойкость к перепадам температур с амплитудой в 100 ͦ (от -50  ͦ до +50  ͦ).

 

Это качество позволяет использовать такой стройматериал в различных климатических поясах.

 

5. Атмосфероустойчивость, не боящаяся осадков ни в каком из существующих видов.

6. Биологическая стойкость к грибковому поражению (плесневению) и повреждению грызунами или насекомыми.

7. Безвредность и экологичность, поскольку в составе – только природные материалы.

8. Воздухопроницаемость, позволяющая стенам «дышать».

9. Образцовая эстетичность, позволяющая обходится без дополнительной отделки.


Современный кирпич выпускается в различных цветовых вариантах (от стандартных до нетрадиционных), поэтому выбрать внешний облик для дома своей мечты можно еще до начала строительства.

 

10. Универсальность построек.

 

Для кирпича не существует ограничений ни в выборе стиля, ни в выборе формы (которая может быть любой благодаря небольшому размеру кирпичных блоков).

«Экзотический» монолит

Современные инновации не стоят на месте и вызывают к жизни нетрадиционные технологии возведения частных домов. К ним можно отнести монолитный дом, все чаще встречающийся в рейтинге популярности. Его главная особенность – наличие нестандартной технологии, подразумевающей:

  • предварительное возведение особой опалубки;
  • монтаж в ней арматурного каркаса;
  • заливка бетона;
  • его уплотнение.

Причем, эта технология является универсальной и может быть применена для сооружения как фундамента дома, так его стен и остальных элементов конструкции. Главный минус - трудности строительства в зимний период, вызванные необходимостью дополнительного использования антиморозных ингредиентов. 

Преимущества монолитных построек

Дома, возводимые монолитным способом, имеет ряд видимых преимуществ, среди которых:

  • Сжатые сроки бесшовного монтажа в сравнении с кирпичной технологией.
  • Возможность заливки любых (даже очень причудливых и криволинейных) архитектурных форм.
  • Долговечность (при условии соблюдения технологических ГОСТов).
  • Финансовые выгоды в сравнении с кирпичным строительством, связанные с меньшей стоимостью бетона.
  • Отменная теплоизоляция благодаря отсутствию швов в монолите.
  • Водонепроницаемость при наводнениях.
  • Меньшая толщина стен.
  • Отменная сейсмоустойчивость.
  • Устойчивость перед проседаниями.

Почему возведение дома следует доверить профессионалам?

Помимо перечисленных преимуществ, каждая из описанных технологий имеет свои подводные камни. Поэтому, раздумывая, что выбрать в качестве материала для будущего дома, следует минусы оговорить отдельно.

Строительство дома – многоэтапный процесс, в котором все звенья взаимосвязаны. Можно построить дом собственными силами/знаниями/умениями, но лишь в том случае, что таких знаний и навыков достаточно. Желая сэкономить на несущественном, есть риск лишиться главного. Лишь поручив «стройку жизни» профессионалам, можно гарантировать ее качество и соответствие ожидаемому результату.

Возведение кирпичного дома – дорогостоящий, небыстрый и трудоемкий процесс (виду малого размера укладываемых на раствор кирпичных блоков). Чтобы до холодов возвести стены, доверьте кладочные работы опытным специалистам. Многолетний опыт и умение предвидеть малейшие нюансы станут гарантией качества их работы.

Также существует опасность для аматоров ошибиться с «точкой росы». Ее нахождение внутри кирпичной стены станет причиной появления конденсата. Профессионал такой ошибки не допустит.

Возведение монолитных конструкций экономически выгодно и более оперативно, но также требует профессионального подхода в предварительных расчетах опалубки/арматуры/бетона на 1 кв.м. В зависимости от выбранного металла – изменяется нагрузка на фундамент. Допустить ошибку в расчетах – обречь всю стройку на неуспех. Также профессиональный подход необходим в выборе оптимального типа опалубки (существует несколько видов съемной и несъемной модификации).

Высокая квалификация опытных специалистов – фактор, определяющий успешный результат строительства.

Доверьтесь профессионалам.

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Комплексное строительство
    Все виды услуг под ключ на сайте