Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 33

Дата публикации:

Купить или построить дом под ключ в Перми: что выбрать

Ответ на вопрос, купить дом в Перми или построить под ключ, найдется в статье блога компании «Три топора»


 


Купить или построить дом под ключ в Перми: что выбрать?

Пермский край является промышленным, а потому экологическая обстановка в городах не самая благоприятная. Неудивительно, что все больше людей перебирается за город, чтобы быть ближе к природе и дышать чистым воздухом.

При желании обзавестись собственной загородной недвижимостью можно построить дом в Перми, а можно купить уже построенный. В этой статье я расскажу о плюсах и минусах каждого варианта.

 

Покупка готового дома

 

Купить дом в Перми можно у компании-застройщика в коттеджном городке или у частного лица. У такого варианта, по сути, есть единственное (но для многих очень веское) преимущество — можно въезжать сразу же после заключения сделки купли-продажи. Кроме того, если речь идет о новом доме в коттеджном городке, скорее всего, не потребуется ремонт (максимум — легкий косметический).

Важнейший недостаток заключается в том, что на приобретение готового коттеджа потребуется примерно на 20-35% больше денег, чем на строительство аналогичного дома. Помимо этого, стоит быть готовыми к тому, что придется оплачивать услуги риелтора — без этого специалиста поиск подходящего варианта может затянуться, и тогда сама идея покупки, а не строительства в целях экономии времени перестает иметь смысл.

Также хочу отметить потенциальные трудности:

  • готовые решения всегда являются чем-то компромиссным. Таким образом, мечту об идеальном доме воплотить, скорее всего, не получится. Правда, архитектура и планировки готовых коттеджей сейчас могут быть довольно разнообразными — рынок загородного жилья в Пермском крае активно развивается;
  • понадобится платить всю сумму сразу. Тут тоже есть варианты. Как компании-застройщики, так и частные лица рассматривают варианты с кредитованием и рассрочками.

Неплохим вариантом будет, если в дом уже кто-то «опробовал», пожив в нем короткий срок. В этом случае сразу будет видны слабые места вроде некрепкого фундамента или плохой теплоизоляции, а также стоимость коммунальных услуг. К покупке домов, выстроенных специально для продажи, я рекомендую относиться внимательно. Недобросовестные застройщики, которых стремятся получить максимум прибыли, экономят на материалах и качестве строительных работ.

 

Строительство дома

 

Этот вариант хорош тем, что не понадобится заниматься поиском подходящего дома. Нужен только земельный участок и надежная строительная компания. Сразу хочу отметить, что лучше выбирать фирмы, которые могут построить дом под ключ, поскольку в этом случае специалисты возьмут на себя все работы от проектирования до облагораживания территории. Кроме того, это становится определенной гарантией качества, поскольку комплексные строительные услуги оказывают только крупные фирмы, которым дорога их репутация.

Преимущества строительства следующие:

  • можно построить дом своей мечты, который является удобным для всех членов семьи и отвечает именно вашим потребностям;
  • самостоятельный контроль строительного процесса — гарантия того, что готовый дом будет долговечным, а ремонт не потребуется долгие годы;
  • средства тратятся постепенно — оплачивается каждый этап по факту выполнения, что позволяет начать строительство, не имея на руках всей необходимой суммы;
  • строительство обходится примерно на треть дешевле покупки готового дома, плюс крупные компании закупают материалы оптом у собственных партнеров-поставщиков (или даже производят самостоятельно), что также приводит к значительной экономии.

Недостаток заключается в том, что придется запастись терпением. Например, на строительство каменного дома уходит примерно год. Деревянные и каркасные коттеджи строятся несколько месяцев (сроки зависят от сложности проекта).

 

Желания и возможности

 

Перед тем как определиться с вариантом, посоветую точно поразмыслить, какой именно дом вы хотите и что готовы вложить, чтобы его получить (деньги, время, усилия). Стоит ответить на такие вопросы:

  • какое количество времени вы готовы ждать заселения? Кто-то рассматривает вопрос приобретения дома как долгосрочную перспективу, кому-то загородное жилье требуется срочно — ситуации бывают разные;
  • хочется ли вникать в строительный процесс? Даже когда строительство ведется профессионалами, заказчику необходимо хотя бы поверхностно понимать суть происходящего;
  • хочется ли контролировать строительство? От выбранных материалов и отделки, а также общего качества работ будет полностью зависеть, будет ли комфортно жить в доме;
  • какую сумму можно потратить сразу? У кого-то имеются крупные сбережения, некоторые же имеют возможность вкладываться постепенно или рассматривают вариант с кредитованием.

Ответив на все эти вопросы, можно соотнести свои возможности и потребности. После этого определиться с тем, строить дом или покупать готовый, станет куда проще.

 

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Комплексное строительство
    Все виды услуг под ключ на сайте