Главная / Блог / Отделка

Просмотров: 815

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Какой утеплитель лучше для пола

Чтобы деревянный дом был тёплым, сухим и уютным, необходимо чётко соблюдать все строительные технологии. Сегодняшний пост я хотел бы посвятить моменту утепления пола, а именно, помочь разобраться, какой утеплитель для деревянного дома лучше выбрать.


Привет, коллеги!

 

Столкнувшись с выбором утеплителя для деревянного дома, я был поражён сегодняшним ассортиментом. Но страх мой оказался безосновательным, так как все материалы знакомые, просто выпускаются в разном виде (рулоны, пена, блоки) и разными производителями.

 

 

 

Главное, что вам стоит учитывать, выбирая утеплитель для деревянного дома, это индивидуальные характеристики самого дома: месторасположение, климатические особенности, уровень влажности. Итак, давайте более детально рассмотрим, какой утеплитель для деревянного дома лучше купить, учитывая все достоинства и недостатки.
 

Виды утеплителей 


Утеплитель для деревянного дома должен иметь хорошие теплоизоляционные свойства, быть экологически безопасным, влагостойким и дышащим. Эти параметры в той или иной степени удовлетворяют следующие материалы:

1. Опилки. Ещё прадедовский метод утепления. Весьма доступный материал, так как при строительства дома из дерева, их образуется большое количество. Естественно, это на 100% экологический утеплитель для деревянного дома. Опилками удобно заполнять труднодоступные места, они хорошо вентилируют воздух и удерживают тепло. Но сейчас опилками в чистом виде мало кто пользуется, так как они имеют ряд негативных моментов: 
- низкие противопожарные свойства;
- идеальная среда для разведения грызунов;
- неустойчивость к влаге;
- трудоёмкость укладки.

Но если вы твёрдо решили в качестве утеплителя для деревянного дома использовать опилки, предварительно обработайте их борной кислотой или раствором медного купороса. Можете смешать опилки с гипсом, цементом, известью. Тогда они не будут гореть, и служить гнездом грызунов.

2. Многие мои знакомые-строители, на вопрос, какой утеплитель для деревянного дома лучше купить, с уверенностью отдают свой выбор минеральной вате. Действительно, это бюджетный вариант, имеющий прекрасные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, пожароустойчивый. Имеет хорошую паропроницаемость, износостойкость, что очень важно учитывать, выбирая утеплитель для деревянного дома.

Но стекловата выделяет опасные вещества в виде пыли, поэтому её нужно тщательно изолировать. Также она увесистая и существенно впитывает влагу. Поэтому требует дополнительную паро-гидроизоляцию.

3. Как утеплитель для деревянного дома широко используется пенополистирол, в народе - пенопласт. Простой в укладке, но стоимость его примерно в 2 раза выше, чем у минеральной ваты, также имеется ряд случаев, в которых его запрещено применять.

4. Какой утеплитель для деревянного дома ещё можно выбрать, кроме вышеперечисленных? Несомненно, я отдаю свой выбор в пользу пенофола. Современный утеплитель имеет дополнительный фольгированный слой, который выполняет гидроизолирующие пароизолирующие функции. Выпускается в рулонах, поэтому очень простой в укладке, соединяются листы металлизированным скотчем. Эксплуатационные качества отличный, цена доступная, особых минусов я пока не встретил.

5. Ну и для поклонников натуральных материалов, не могу не остановить своё внимание на таком утеплителе для деревянного дома, как эковата. Несомненно, это хороший утеплитель. Он экологически безопасен, имеет хорошие теплотехнические показатели, но минусом является его специфическая укладка (задувка), а также то, что в вертикальных плоскостях он может со временем «слежаться».

Мой вам совет: какой утеплитель для деревянного дома вы бы не выбрали, строго придерживайтесь технике укладки, и тогда он прослужит вам долго.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Отделка

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос