Главная / Блог / Отделка

Просмотров: 957

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Отопление частного дома своими руками

Отопление частного дома зимой - проблема очень важная для владельцев деревянных домов. Сегодня с учетом подходящего вида топлива можно смонтировать любую отопительную систему. Если рационально и правильно устроить отопление в деревянном доме...


 

Отопление частного дома зимой - проблема очень важная для владельцев деревянных домов. Сегодня с учетом подходящего вида топлива можно смонтировать любую отопительную систему. Если рационально и правильно устроить отопление в деревянном доме, то в нем будет также тепло и комфортно зимой, как в квартире. Для этого важно знать конструкцию и свойства генераторов тепла и отопительных приборов, порядок и способы монтажа трубопроводов, методику расчета системы отопления. 

 

Все виды отопительных систем имеют свои преимущества, поэтому выбирать нужно более доступную систему. Системы, которые можно использовать для отопления в деревянном доме могут быть:
- воздушными;
- электрическими;
- водяными. 
Также для отопления можно использовать и огонь: печи или камины. Однако для больших домов этот вид отопления неэффективен из-за неравномерности обогрева. 

 

В основном при выборе оптимальной отопительной системы для деревянного дома играет большую роль доступность и цена топлива. Топливо может быть:
- каменный уголь;
- дрова;
- древесные/торфяные брикеты;
- электроэнергия;
- жидкое топливо;
- природный газ. 
Для каждого конкретно региона оптимальна установка той отопительной системы, энергоноситель которой продается недалеко по недорогой цене. 

 

Воздушная система отопления

 

Частный дом можно отапливать при помощи воздушных систем: вентилятор гонит воздух через теплообменник, нагретый воздух нагнетается по каналам по всему дому. Преимущества воздушной системы отопления:
- отсутствует теплоноситель;
- высокая скорость прогрева;
- КПД до 90%.
Минусы:
- дорогая система отопления;
- должна быть отдельная площадь под теплогенератор. 

 

Электрическая система отопления

 

В электрических системах ток проходит по проводнику, выделяя тепло. Однако для их применения требуется максимальная теплоизоляция дома. Они:
- экологичны;
- просты в обслуживании;
- легко устанавливаются;
- мобильны. 

Как минус нужно отметить:
- дороговизну электроэнергии;
- зависимость от наличия электричества;
- такой теплоноситель сжигает кислород в воздухе, поэтому дом нуждается в более частом проветривании. 
К такому виду отопления относится востребованная система теплый пол. 

 

Водяное отопление частного дома

 

Это самая популярная система отопления. Нагретая жидкость (вода или антифриз) проходит по замкнутому контуру труб. Для её подогрева используются котлы, которые работают на разных типах топлива. В каждом помещении стоят радиаторы, через которые проходит нагретая жидкость. Преимущества системы:
- вода - самый доступный теплоноситель;
- объем теплоносителя не изменяется;
- легкость монтажа;
- тепло подается равномерно. 
Такая система отопления имеет и некоторые минусы:
- необходима регулярная чистка приборов отопления;
- необходимо определенное время для прогрева;
- зимой систему нельзя отключать во избежание промерзания труб.
Водяное отопление частного дома считается самой проверенной и часто используемой системой. Большинство частных домов обогреваются именно с ней. 

 

Котлы отопления для деревянного дома

 

Современные котлы отопления могут функционировать на разных видах топлива: твердом и жидком, газе. Есть даже комбинированные котлы отопления. При выборе нужно также учитывать площадь и объем обогреваемого помещения. Наиболее экономичными считаются газовые котлы: баллонный газ недорог. Вполне возможна установка отопительной системы с 2 котлами: газовым как основным и твердотопливным как запасным. 

 

Газовые котлы бывают 1-контурными и 2-хконтурными. 1-контурные газовые котлы обеспечивают только нагрев помещения, 2-хконтурные газовые котлы- обогрев и горячее водоснабжение. При покупке газового котла важно правильно произвести расчет мощности. Обязательно нужно учитывать тепловые потери здания, климатическую зону, возможность неблагоприятных погодных условий. 

 

При выборе котла работающего на ином виде топлива необходимо учитывать площадь дома, периодичность проживания. Если площадь дома больше 200кв.м. целесообразной станет установка жидкотопливного котла. Если площадь дома меньше 200кв.м., подойдет электрический котел. Для домов площадью до 100кв.м. оптимальны будут твердотопливные котлы отопления. 

 

Определившись с типом котла по способу «питания», нужно определить необходимую мощность. Для этого нужно знать площадь дома и удельную мощность. Для всех регионов удельная мощность различается:
- южные районы страны – 0,7-0,9 кВт на каждые 10кв.м.;
- центральная часть страны – 1,2-1,5 кВт на 10кв.м.;
- северные районы страны – 1,5-2 кВт на 10кв.м.

 

Разделив общую отапливаемую площадь дома на найденное значение удельной мощности региона, получаем min мощность котла, который может обогреть дом. Необходимо добавить к полученному значению дополнительные 20-30% на случай погодных аномалий. Тем более, что в нормальном состоянии такой котел будет работать в щадящем режиме. 

 

Современные котлы отопления оснащены встроенной автоматикой, циркуляционным насосом и контуром для горячего водоснабжения. Этот фарш сделает жизнь в доме комфортной в любые самые сильные морозы. В конце остается определиться, какой котел вам больше нравится - напольный или настенный и выделить для котла отдельное помещение в целях безопасности. 

 

Схемы отопления по способу циркуляции энергоносителя

 

Одно из основных отличий между схемами отопления заключается в том, как организована циркуляция теплоносителя по контуру. Есть схемы с естественной циркуляцией, есть - с принудительной циркуляцией.

 

Схема с естественной циркуляцией или самотечная выражена в том, что движение жидкости происходит благодаря изменению плотности. Нагретая жидкость имеет меньшую плотность, она вытесняется из котла обратным током. Нагретая вода поднимается вверх по стояку, а дальше течет по горизонтальным трубам, уложенным с уклоном 3-5 градусов. Именно уклон магистральных труб и обеспечивают движение воды самотеком. Это простая схема, удобная для самостоятельного монтажа, однако контур системы отопления работающей по этой схеме не может превышать 30 м. Поэтому она применяется только для обогрева маленьких домов. Самотечная отопительная система может быть однотрубной и двухтрубной. 

 

Насосная схема отопления с принудительной циркуляцией не имеет ограничений, но её работоспособность зависит от наличия энергоснабжения в доме. По этой схеме движение жидкости происходит благодаря разности давлений между прямым и обратным ходом.

 

Отопление частного дома по способу разводки труб

 

Эти виды систем различаются способом подключения приборов водяного отопления к источнику тепла − однотрубная или последовательная схема, двухтрубная или параллельная, лучевая или коллекторная. 

 

В 1-трубной системе теплоноситель последовательно отдает тепло всем приборам системы. Это самая элементарная схема с одним недостатком - чем дальше от котла радиатор, тем он холоднее. Можно отметить, что хоть это и морально устаревшая система, однако по-прежнему она является самой недорогой для установки. 

 

В 2-хтрубной системе к радиаторам подходит 2 трубы: нижняя и верхняя, прямого и обратного тока. По одному контуру циркулирует нагретый теплоноситель, по второму – охлажденный. Тепло в каждой батарее можно регулировать, что невозможно в однотрубной системе. 

 

Немножко иная схема в коллекторной системе. В ней к каждой батарее протягивается отдельная пара труб, которые сходятся только в гребенках около нагревателя. Длина труб в этой системе велика, поэтому перед началом эксплуатации необходима балансировка теплоносителя в каждой петле. 

 

Есть еще т.н. ленинградская схема отопления, которая тоже может решить проблему отдельной регулировки тепла для каждой батареи. В этой схеме каждый радиатор оборудуется запорной арматурой и шунтируется обходной трубой малого размера (байпасом) для беспрепятственной циркуляции жидкости по контуру при полностью завернутых кранах. 

 

Какую именно схему отопления выбрать для обогрева конкретного дома? Это зависит от его площади, материала из которого построен дом, типа котла, наличия электроснабжения, бюджета, а также представлений хозяина об эстетике отопительной системы. 

 

Отопление частного дома: выбор радиатора

 

Радиаторы в деревянном доме можно устанавливать чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические. У всех разновидностей радиаторов есть свои преимущества и недостатки.

1. Стальные радиаторы могут ржаветь на воздухе, поэтому чаще всего их применяют в закрытых системах, где не сливают теплоноситель. 
2. Алюминиевые быстро нагреваются и остывают, эстетично выглядят и считаются оптимальным вариантом для частных домов. 
3. Биметаллические радиаторы более прочны и надежны при перепадах давления по сравнению с алюминиевыми, , но стальные детали подвержены коррозии.
4. Преимущества чугунных радиаторов расписывать излишне - они известны всем: они прочны, надежны, долго нагреваются и также долго остывают. Единственный недостаток - они очень тяжелы. 

 

В паспорте радиатора обязательно указывается мощность одной секции. Необходимо умножить площадь помещения на 100, чтобы получить потребность в тепловой мощности. Этот показатель нужно разделить на паспортную теплоотдачу секции, и мы получим количество секций для определенного помещения. Кроме этого можно обратить внимание на показатель перепада температур, для которого действительна такая теплоотдача. Паспортная мощность секции обычно достигается при высоких температурах от 70 до 90 градусов. Чаще всего в частном доме такой мощный температурный режим не требуется. Нормальным режимом для отопления является низкотемпературный режим. Поэтому количество секций смело можно увеличить в полтора-два раза, а лишние затраты постепенно окупятся экономичным режимом работы системы отопления.

 

Трубы

 

Трубы можно выбирать:
- стальные;
- металлопластиковые;
- медные;
- полипропиленовые.

 

Стальные трубы используются уже редко из-за сложности монтажа и небольшого срока службы. Металлопластиковые легко монтируются, но требуют постоянного ухода: при длительной эксплуатации соединения труб необходимо периодически подтягивать. Полипропиленовые трубы являются оптимальным вариантом по параметру цена/качество/простота монтажа и обеспечивают хорошую герметичность системы. Особенно долговечен армированный полипропилен. Долговечны и надежны медные трубы, но на сегодняшний день они слишком дороги для широкого круга владельцев частных домов. 

 

Как смонтировать отопительную систему

 

Конечно, многие владельцы домов считают, что смонтировать отопительный контур можно своими руками. В чем-то они правы. Смонтировать однотрубную одноконтурную разводку для отопления небольшого домика несложно. Сложнее устройство двухтрубной системы, еще больше придется повозиться, если планируется устройство комбинированной системы: например, монтаж в ванной системы теплого пола. 

 

Гораздо проще и быстрее доверить все работы по монтажу системы отопления частного дома в Перми специализированной фирме Три топора. Квалифицированные специалисты компании имеют опыт работы по расчету и монтажу систем отопления в деревянных домах любого типа.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос