Главная / Блог / Отделка

Просмотров: 843

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Утепление пола в деревянном доме

Сегодня я расскажу вам, как утеплить пол в деревянном доме. Вопрос этот крайне важный, ведь через пол уходит до 30 % тепла. Качественная теплоизоляция включает в себя правильно подобранные утепляющие материалы и строгое соответствие технологии работы.


Привет, уважаемые читатели.

 

Утепление пола в деревянном доме поможет максимально долго держать тепло в помещении, предотвратит появление плесени, влажности, конденсата. Чтобы это сделать правильно, нужно знать, какие материалы лучше всего контактируют с деревом, а так же, как укладывать лаги, чтобы пол со временем не скрипел.

 


Утепление пола в деревянном доме: основные этапы 



Я расскажу вам о самой популярной, простой и надёжной технологии утепления пола. Основывается она на укладке лаг. 

1. Укладываются лаги, которые служат опорой будущего пола. Расстояние между лагами определяется длиной пролёта и сечением самих лаг. Часто в строительстве лаги располагают через 580-590 мм в зависимости от ширины материала, который будет использоваться, чтобы утеплить пол в деревянном доме. В таком случае необходимо правильно подобрать размер лаг.

2. На низ лагов крепятся доски или черепные бруски, размером 4*5 см. Именно на них мы и будем укладывать черновой пол для утеплителя пола в деревянном доме.

3. Далее укладываем утеплитель. Утепление пола в деревянном доме невозможно без нижнего гидроизоляционного слоя и верхнего пароизоляционного. Не упускайте этот момент, иначе сырости, теплопотерь и скрипа вам не избежать.

4. Утеплители для пола деревянного дома уложены. Монтируется контрбрусок для создания вентзазора между чистовым полом и пароизоляцией. Теперь переходим к укладке чистового пола.  Для этого можно использовать фанеру, ДСП, доски. Контролируйте каждую доску, чтобы ничего не шаталось и не провисало. Советую не использовать гвозди, они разболтаются. Лучше крепить саморезами.

На первый взгляд вам может показаться, что в этом нет ничего сложного. Но уверяю вас, каждый этап имеет множество "подводных камней". Например, если плотно уложить лаги, пол будет скрипеть, когда дерево рассохнется. Если не использовать пароизоляционный материал, особенно укладывая минеральную вату, под полом образуется повышенная влажность, а это дополнительные проблемы. Не обработанные антисептиком опилки, станут новым домом грызунов.

 

Утеплители для пола деревянного дома


Резонно, что утеплить пол в деревянном доме невозможно без утеплителя. Современный ассортимент данных материалов настолько широк, что я готов написать на это тему диссертацию. Скажу только, что универсального материала нет. Выбирая утеплители для пола деревянного дома, учитывайте условия эксплуатации, климат, влажность, бюджет. Чтобы утеплить пол в деревянном доме, можно использовать:
- опилки;
- керамзит;
- минеральную вату;
- пенополистирол;
- изолон;
- пенофол;
- пенополиуретан;
- пенопласт;
- эковату.

 

В отдельной статья, я рассказываю какой утеплитель лучше для пола.



В заключение хочу добавить, что утеплить пол в деревянном доме можно и самостоятельно. Но лучше довериться профессионалом, чтобы из-за погрешностей не пришлось со временем срывать чистовой пол и делать всё по-новому!


Сохраните страницу в социальных сетях:
Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос