Главная / Блог / Отделка

Просмотров: 662

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Утепление стен деревянного дома

Сегодня я предлагаю рассмотреть, как грамотно выполняется утепление стен деревянного дома. Для сохранности экологической чистоты деревянного дома применяйте только природные утеплительные материалы.


Утепляем деревянный дом!
 

Деревянный дом на Руси всегда ассоциировался с теплотой и уютом! Однако в любом здании, всегда присутствуют потери тепла. Избежать их полностью — задача не выполнимая, а вот свести их к минимуму вполне реально. Сегодня я предлагаю рассмотреть, как грамотно выполняется утепление стен деревянного дома.
 

 

Виды применяемых утеплителей:
 

Отличные теплоизоляционные свойства дерева известны давно, однако при возведении дома из оцилиндрованного, либо рубленого бревна утеплению обязательно подлежит пространство, которое образуется между венцами и самими бревнами. Отсюда произошло название первого из самых распространенных утеплителей — межвенцовый. Зачастую он представляет собой 100% натуральный материал на основе льна или джута, который способствует повышению тепло- и звукоизоляции, защищает и увеличивает срок службы деревянного дома, при этом сохраняя внутренний микроклимат. Он идеально контактирует с деревом, не реагирует на влагу, не поражается гнилью и насекомыми, его свойства не теряются даже при перепаде температур. Межвенцовый утеплитель выпускается различных форм и размеров. Укладывается он между бревнами непосредственно при строительстве, заполняя неровности и щели под весом дерева.
 

Если здание расположено в суровых климатических условиях, либо толщина стен не достаточна для требуемого уровня теплоизоляции, то необходимо применять дополнительные утеплители для стен деревянного дома. К ним относятся такие утеплители как пенополистирол и минеральная вата. К положительным свойствам пенополистирола можно отнести прекрасную тело- и звукоизоляцию, простоту установки, длительный срок службы, стойкость к насекомым и влаге. Однако при этом он не пропускает воздух и пар, вследствие чего возможно возникновения конденсата, который в свою очередь приводит к гниению дерева.
 

Минеральная вата обладает лучшими свойствами нежели пенополистирол в деревянном домостроении. Ее основными достоинствами кроме теплоизоляции являются стойкость к плесени и насекомым, высокие показатели пожаростойкости, а также отличная паропроницаемость. Однако при этом её монтаж потребует особенного подхода. Основное требование — это отсутствие прямых контактов с влагой. Кроме того стоимость минеральной ваты значительно ниже пенополистирола.
 

Как утеплить стены деревянного дома
 

Утепление стен дома из дерева выполняется с любой стороны. Технология работ следующая:
1. Изначально вдоль утепляемых стен натягивается пароизоляционная пленка (если стены утепляются изнутри помещения). Она защитит утеплитель от проникновения пара;
2. Крепится утеплитель при помощи пластиковых грибков;
3. Поверх утеплителя натягивается влаго-ветрозащитная мембрана (если утепление происходит снаружи дома);
4. Устанавливается обрешетка;
5. На обрешетку монтируется выбранный тип обшивки;
6. Между облицовкой и теплоизоляцией должен быть зазор в 30-50 мм;
 

Работы следует выполнять только в сухую, теплую погоду, а до укладки утеплителя стоит покрыть деревянные стены специальными антипиренами, либо антисептиками.
 

И напоследок совет: для сохранности экологической чистоты деревянного дома применяйте только природные утеплительные материалы. 


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос