Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 35

Дата публикации:

С чего начать отделочные работы в деревянном доме?

Как бы ни хотелось приблизить момент заселения в свой новый частный дом из дерева, не спешите приступать к его отделке. Это тот случай, когда спешка только навредит и вместо того, чтобы приблизить долгожданное новоселье.


Как бы ни хотелось приблизить момент заселения в свой новый частный дом из дерева, не спешите приступать к его отделке. Это тот случай, когда спешка только навредит и вместо того, чтобы приблизить долгожданное новоселье, отодвинет этот момент, принесет разочарование и новые неоправданные расходы.
Вновь возведенному деревянному дому необходима технологическая пауза, чтобы конструкция дала усадку. Длительность паузы зависит от примененного материала. Меньше всего придется ждать, если использован клееный брус — месяца в этом случае будет достаточно. Другие виды дерева усаживаются иногда даже годы.
Как определить время усадки

Продолжительность процесса зависит от множества факторов. Главные из них:

  • влажность дерева;
  • климат района строительства;
  • время года;
  • площадь дома;
  • размеры бревна;
  • порода древесины.

Наиболее активная усушка происходит в первый год. Этот период — самый неудачный для начала отделочных работ. Со временем усадка постепенно уменьшается, а по истечении полутора лет она практически незаметна.

Степень усадки находится в прямой зависимости от выбранного материала. Так, сруб даст усадку на 7 – 10%, конструкция из оцилиндрованного бревна — на 5 – 6%, из бруса — от 3 до 5%.  

Как компенсировать усадку

Для снижения деформации дома мы рекомендуем использовать специальные компенсаторы. Для каждого бревна следует устанавливать продольный паз в виде компенсационного пропила. Его задача — снять напряжение и разгрузить волокна древесины, чтобы избежать ее растрескивания.

Глубина такого пропила — 1/4 диаметра, толщина — 8 - 10 мм. Бревно при сборке ориентируют пропилом вверх, иначе будет открыт доступ для влаги.
Избежать повреждения крыши поможет домкрат, посредством которого можно регулировать и поддерживать вертикальные опоры. Устанавливают этот инструмент в верхнюю часть дверного проема. Для этого подготавливают проем с использованием специальных компенсаторов.

Этапы отделки

Об окончании усадочного процесса вы сможете сделать вывод по результатам периодических замеров высоты вертикальных ограждающих конструкций в течение нескольких месяцев с момента завершения второго этапа конопатки. Если за это время величина остается неизменной, усадка окончилась. Этот момент и будет началом выполнения отделочных работ.
Начать необходимо с конопатки стыков. Проводят ее в два этапа. Через 30 дней после завершения строительства проведите первый цикл, а через 8 месяцев — второй. Используйте для этого паклю либо джут. Лучше начать работу с нижнего венца. Чтобы уберечь строение от  перекоса, конопачение выполните снаружи и внутри. После этого дом станет выше в среднем на 7,5 см. Когда утеплитель уплотнится под весом древесины, строение снова просядет.

Кроме конопатки и герметизации стен, отделка деревянного дома предусматривает выполнение следующих работ:

  • монтаж оконных и дверных блоков;
  • внешней отделки строения;
  • отделки мансарды, кровли;
  • покрытие дерева защитными средствами;
  • монтаж межэтажных лестниц, перегородок;
  • отделка пола, потолка, стен.

Весь объем работ, входящих в этапы отделки, выполнить самостоятельно сложно. Не каждый хозяин имеет для этого необходимый набор инструментов, обладает необходимыми знаниями и практическими навыками. Зато все это есть у специалистов нашей компании.

Наружная отделка

Облицевав частный деревянный дом с внешней стороны, вы решите несколько проблем:

  • Нейтрализуете последствия атмосферных воздействий.
  • Защитите его от механических повреждений.
  • Снизите потери тепла и пожароопасность строения.
  • Облицевать частный дом снаружи можно сайдингом, клинкерными термопанелями, блок-хаусом, облицовочным кирпичем, керамогранитом. Возможна и простая покраска стен. Каждое решение имеет свои преимущества. Рассмотрим основные варианты.

Особенности отделки сайдингом

Под отделку сайдингом нужна обрешетка. Лучший вариант — сайдинг виниловый, т.к. металлический сильно нагревается на солнце и быстро остывает в морозы. Планки сайдинга имеют различную ширину и большой спектр цветовых решений. Богатство ассортимента позволяет гармонично вписать деревянный дом в окружающее пространство.
Материал этот долговечен, не боится ветра, жары и холода. Его не нужно ничем обрабатывать сверху. Монтаж возможен в любую погоду. Недостаток сайдинга — слабая сопротивляемость механическим повреждениям.

Блок-хаус 

Блок-хаус — небольшие рейки в виде бревнышек, имеющие идеальную калибровку. Этот материал дорогой, но выглядит очень презентабельно и полностью сохраняет аутентичность деревянной постройки. Материал устойчив к высоким температурам, поэтому обшить им можно не только частный дом, но и баню, другие строения на участке. Грамотно использовав блок-хаус, можно получить усадьбу в едином стиле.

К преимуществам материала относится долговечность, прочность, легкость монтажа.

Термопанели — модернизированный процесс утепления

Изготавливают эти изделия на основе экструдированного пенополистирола. Их внешняя часть облицована клинкерной плиткой. Эти изделия экологичны, устойчивы по отношению ко всяким микроорганизмам, грызунам, температурным колебаниям, воде и пару. Их высокая водо- и паропроницаемость позволяет защитить деревянные стены от плесени.
Облицовка термопанелями позволяет не только утеплить дом снаружи, но и создать красивый фасад. При их монтаже следует учесть неровность стен. Если основание ровное, панели крепят к ним вплотную, в противном случае устраивают обрешетку. Стыковочные швы подлежат герметизации.

Внутренняя отделка

Наиболее популярный вид внутренней отделки — нанесение на стены из дерева прозрачного лака. Он усиливает интенсивность оттенка древесины, делает акцент на ее природной красоте, защищает от внешних воздействий.

Если в доме есть камин или печь, ее часто отделывают камнем — природным либо искусственным. Поскольку этот материал тяжелый, может потребоваться дополнительное укрепление фундамента.

При выполнении отделки деревянного дома своими руками, не являясь профессиональным строителем, трудно учесть все нюансы.  Специалисты нашей компании выполнят работу с соблюдением технологий и гарантией высокого качества.

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Комплексное строительство
    Все виды услуг под ключ на сайте