Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 718

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Ленточный фундамент для дома: пошаговая инструкция

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая охватывает периметр всего здания. Лента закладывается под все несущие внутренние и наружные стены...


Устройство ленточного фундамента. Данный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая охватывает периметр всего здания. Лента закладывается под все несущие внутренние и наружные стены будущего здания, при этом поперечное сечение везде одинаковой формы.

 

 

Ленточный фундамент применяется при постройке домов из любых материалов, от кирпича, до бруса и каркасных домов. Он зарекомендовал себя, как один из самых популярных типов возводимых фундаментов в частном домостроении. Кроме того, такой тип фундамента можно комбинировать с буронабивными сваями, что значительно повышает прочность и увеличивает допустимые нагрузки на фундамент. Такой тип фундамента используется не только для строительства домов, но и для строительства заборов и прочих линейных сооружений.

 

Типы грунтов и их влияние на ленточный фундамент

 

Обломочный и скальный грунт. Он представляет собой камень, на который не влияет ни влага, ни мороз. Его свойства не меняются при любых погодных условиях. Такой грунт является идеальным фундаментом. Это является гарантией того, что ростверк фундамента будет целым длительное время. Такой грунт распространён в горных районах.

 

Песчаный грунт, за исключением мелкозернистого и пылеватого – относится к непучинистому и может служить отличным основанием.  Ленточный фундамент на нём закладывать также целесообразно, так как такой грунт хорошо пропускает воду, уплотняется, трамбуется. Ростверк будет стоять прочно и надёжно. В таком грунте фундамент не будет замокать.

 

Мелкозернистый и пылеватый песок. Такой грунт можно использовать как основание, но он часто обладает свойством плывунов. Относится к пучинистым грунтам.

 

Глинистый грунт. Если такой грунт не насыщен водой – он является хорошим основанием и относится к условно непучинистым, но в обратном случае – грунт может находиться в состоянии текучести. При наступлении заморозков такой грунт вспучивается, если он насыщен влагой.

 

Строительство ленточного фундамента состоит из следующих этапов:

 

1. Подготовительный

 

Данный этап предусматривает подготовку участка под строительство, завоз стройматериалов, разметку осей здания. С помощью колышков и шнура фиксируют расположение основных составляющих фундамента.

 

2. Рытьё и обустройство траншеи под фундамент

 

Роют траншеи вручную или экскаватором. На дне траншеи устраивается песчаная или щебёночная подсыпка, толщиной не менее 50мм.

 

3. Установка опалубки

 

Опалубка для ленточного фундамента изготавливается из досок толщиной 40-50мм, или применяется щитовая разборная опалубка. Опалубка жёстко фиксируется деревянными откосами либо специальными «чижами». Необходимо тщательно проверять геометрию  опалубки для того, чтобы избежать перерасхода бетона. Лучше всего заранее предусмотреть место для коммуникаций, чтобы потом не пришлось нарушать целостность фундамента.

 

4. Монтаж арматуры

 

Количество прутков арматуры и их диаметр указываются в проекте. Арматура закладывается на полную высоту фундамента, что позволяет повысить прочность его структуры. Между собой арматурные стержни связываются при помощи вязальной проволоки или хомутов. В некоторых местах могут потребоваться сварочные работы. На этом этапе необходимо отслеживать, чтобы арматура, расположенная в каркасе фундамента, оставалась чистой и на ней не было ржавчины. А также проверять расположение арматуры относительно опалубки для соблюдения необходимой толщины защитного слоя бетона.

 

5. Бетонирование

 

В опалубку заливается бетон, изготовленный в заводских условиях, и уплотняется глубинными вибраторами, для удаления излишек воздуха из бетона и его уплотнения. Важно, чтобы бетон был однородным по своей структуре.

 

6. Устройство гидроизоляции

 

Примерно через 7-10 суток после заливки бетона опалубку снимают. Для гидроизоляции фундамента используется битумная мастика. Ею обмазывают фундамент при помощи кисти или наносят распылителем. Нанесение происходит в несколько слоёв.

 

7. Обратная засыпка

 

После гидроизоляции проводят обратную засыпку песком средней крупности пазух фундамента. При этом песок послойно трамбуют и поливают водой. Эта операция проводится вручную, чтобы не испортить гидроизоляцию.

 

Ориентировочная стоимость ленточного фундамента

 

Стоимость ленточного фундамента в основном зависит от площади сечения фундамента, так как это напрямую влияет на количество материалов и производимых работ. Для получения более точного расчёта обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

 

Можно, конечно попробовать изготовить такой фундамент своими силами, или обратиться к частным бригадам. Но лучше всего обратиться к настоящим профессионалам в компанию, которая установит фундамент под дом, забор и прочие постройки так, что они ещё долго будут служить вам. При этом у вас на руках будут гарантии в виде всех необходимых документов.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Блог

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос