Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 1204

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Материалы для строительства крыши. Что лучше?

Строительство крыши – дело очень серьезное и ответственное, которое включает в себя несколько этапов: монтаж стропильной системы, утепление крыши и непосредственно кровельные работы.


Строительство крыши – дело очень серьезное и ответственное, которое включает в себя несколько этапов: монтаж стропильной системы, утепление крыши и непосредственно кровельные работы. От того, насколько грамотно и умело выполнен каждый из этих этапов, зависит не только внешний вид крыши и здания в целом, но и ее прочность или способность выдерживать различные нагрузки (порывы ветра, давление снега). Ввиду этого стоит уделять особое внимание выбору материалов для строительства крыши.

 

В настоящее время в строительных магазинах есть огромный выбор этих материалов. И если с пиломатериалами и утеплителями все более-менее понятно, то, выбирая кровельные материалы, есть над чем задуматься. Ведь их ассортимент огромен: натуральная и керамическая черепица, шифер, битумная черепица, ондулин, металлочерепица, профнастил, листы из оцинкованной стали, меди и алюминия. Прежде чем выбрать какой-либо материал, необходимо внимательно изучить его характеристики. В качестве примера рассмотрим преимущества и недостатки наиболее востребованных материалов для строительства крыши.

 

Кровельное покрытие. Наибольшей популярностью сегодня пользуются мягкая кровля (в основном битумная черепица, ондулин) и кровля из металлочерепицы или профнастила. Преимущества мягкой кровли очевидны: долговечность, простота монтажа, прекрасная шумоизоляция, она не подвергается гниению, коррозии и может применяться на крышах сложной конфигурации. Существенных недостатков у мягкой кровли нет, если ее монтаж был выполнен правильно. Металлочерепица также имеет много плюсов – это быстрота монтажа, небольшой вес, стойкий цвет, доступная цена.  Из недостатков можно выделить низкую теплоизоляцию и высокий уровень шума во время дождя. Кровля из профнастила по своим характеристикам во многом похожа на металлочерепицу. Как видно, эти кровельные материалы имеют намного больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому они пользуются все большим спросом.

 

Утепление. Материалов для утепления на порядок меньше, нежели кровельных. Но выбор все равно немалый. Наряду с проверенными временем материалами, все чаще используются более прогрессивные, такие как, например, утепление пенополиуретаном. Особенно важно использовать качественные утеплители, если кровельный материал имеет низкую теплоизоляцию (кровля из металлочерепицы или кровля из профнастила). Можно с уверенностью говорить о том, что наиболее распространенный материал для утепления – это минвата. Главным ее плюсом является невысокая цена, но также стоит отметить то, что она не горит и не подвергается гниению. Серьезный недостаток – высокое водопоглащение, что требует использования хорошей парогидроизоляции. В последние годы серьезную конкуренцию минвате составляет пенополиуретан.    Утепление пенополиуретаном имеет ряд преимуществ перед  остальными материалами: бесшовное нанесение на поверхность любой формы, высокая прочность, низкая теплопроводность и водопоглащение. И хотя стоимость этого материала несколько выше остальных – результат стоит того. Утепление пенополиуретаном - наиболее эффективный способ сохранить тепло в доме.

 

Пиломатериалы. Для строительства стропильной системы используются пиломатериалы (или лес) самых разных размеров. Все зависит от размеров крыши и от того, какие используются кровельные материалы. Так, если в качестве покрытия используется ондулин, для обрешетки потребуется брус 50*50. Если будет кровля из металлочерепицы – доска 25*100. Если же будет монтироваться кровля из профнастила, то в таком случае советуется использовать  для обрешетки брус 30*40 или доску 30*100. Но в любом случае, выбирая лес, нужно внимательно смотреть на то, чтобы на досках не было гнили, большого количества сучков, трещин и, если это обрезная доска, обзола.

 

Выбор материала для строительства крыши – очень важный, основополагающий этап. Но гораздо важнее умело и качественно соединить эти материалы в одно целое. Наша компания с радостью поможет в этом. Имея большой опыт строительства, мы гарантируем качество. Также   мы занимаемся поставкой и сборкой срубов.  Все работы выполняются квалифицированно и быстро. Умело построенная крыша долгое время будет радовать своим внешним видом и надежностью.


Сохраните страницу в социальных сетях:
Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос