Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 1102

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Основные виды крыш деревянных домов

Вообще существует два вида конструкций: скатные и плоские, однако в деревянном строительстве имеет место лишь скатная крыша, которая представляет из себя одну или несколько плоскостей, имеющих определенный угол наклона.


Домапостроенные из натуральных древесных материалов славны тем, что имеют отличные от остальных экологически чистые, местами даже целебные свойства. Чего стоит лишь эффект «дышащих» стен, который придает внутреннему пространству особый, весьма полезный для здоровья микроклимат. Особенно этот эффект заметен в бревенчатых домах, выполненных из срубов деревьев.  Однако в данной статье пойдет речь о важнейшем для правильной и долговечной эксплуатации деревянных домов конструктивном элементе, именуемым крышей. Бывают разновидности крыш деревянных домов, которые имеют определенные эстетические, теплоизоляционные и объёмно-конструктивные решения. Рассмотрим их далее.

 

Важнейшим на сегодняшний день является теплоизоляционное качество материалов в силу дороговизны сырья для отопления, это относится и к материалам для устройства крыши. В связи с этим ее делят на «холодную» и «теплую», конструкция этих двух видов отлична друг от друга содержанием теплоизоляционных материалов в конструкции их кровельного «пирога», сама кровля также часто является теплоизоляционным материалом. Кроме того, материалы для кровельного покрова также могут иметь некоторую теплоизоляционную функцию.

 

Конструкция крыши

 

Вообще существует два вида конструкций: скатные и плоские, однако в деревянном строительстве имеет место лишь скатная кровля, которая представляет из себя одну или несколько плоскостей, имеющих определенный угол наклона. Наша компания занимается сборкой всех существующих конструкций крыш. Бывают следующие разновидности скатных крыш:

•  односкатная;

•  двускатная;

•  вальмовая;

•  шатровая;

•  мансардная;

•  многощипцовая.

 

Названия односкатная и двускатная крыша говорят сами за себя. Односкатная чаще всего применяется при устройстве временных и подсобных сооружений, небольших сооружений, как летний душ, курятники, мелкие сараи и т. д. Двускатная конструкция чаще всего применяется при строительстве как самая дешевая и функциональная альтернатива остальным.

 

Вальмовая крыша имеет в общем четыре ската, два из которых расположены в ее вершине под небольшим углом наклона и перекрывают часть площади дома, дополняясь двумя дополнительными скатами, перекрывающими остальную площадь дома.

 

Шатровая крыша является таковой, что форма ее идентична пирамиде, таким образом, она является четырехскатной. Особенность ее такова, что в силу своей формы она оставляет совсем мало пространства внутри, пригодного для эксплуатации. Однако, если внутреннее помещение не планируется использоваться, то это к лучшему.

 

Мансардная крыша аналогична вальмовой, различием является расположение опор. Они размещены по краям, таким образом подпирая стропильные балки (несущие, на которых опирается кровля) в углах примыкания скатов.

 

Многощипцовая крыша является таковой, что имеет самые различные формы и углы наклонов скатов, например, основная крыша может быть дополнена двумя скатами, перекрывающими эркер (своего рода пристройка) дома и т. д.

 

Материалы для устройства крыши

 

Существуют следующие виды материалов, которые являются составными скатных конструкций:

•  балки;

•  утеплители;

•  гидроизоляции;

•  кровельные материалы.

 

Балки являются основой всей конструкции крыши, представляют они из себя прямоугольные брусья из дерева высшего сорта, без сучков и трещин.

 

Утеплители – материалы, которые плотно укладываются между стропильных балок конструкции, повышая ее теплоизоляцию.

 

Гидроизоляция для крыш представлена в виде битумных/полимер-битумных/полимерных рулонных материалов, которые укладываются на стропила перед укладкой обрешетки или щитового/дощатого настила. Мягкая кровля также представляет из себя комплекс гидроизоляционных материалов.

 

Кровля укладывается на выполненный, закрепленный каркас крыши, непосредственно на обрешетку (шиферные листовые материалы) или настил (штучные материалы, именуемые черепицей).

 

И напоследок про мансардный этаж. Помещение, которое расположено под скатной крышей, называется мансардным этажом. Наиболее подходящая для него является мансардная конструкция, так как позволяет получить максимум высоты и объёма пространства. Ясное дело, что в этом случае в конструкцию крыши должны обязательно входить теплоизоляционные материалы, которые обеспечат тепло и звукоизоляцию в мансардном помещении.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Крыша

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос