Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 24

Дата публикации:

Правильное зонирование помещения, с чего начинаем?

Зонирование помещения в дизайне интерьера призвано разделить единое пространство на отдельные функциональные зоны.


Именно она позволяет отделить столовую от кухни, гостиную от кабинета, в тех случаях, когда выделить отдельное помещение нет возможности либо в этом нет необходимости. Предлагаем разобрать основные методы зонирования помещения, а также особенности применяемых при оформлении интерьера частных домов.

Особенности зонирования частного дома

При оформлении дизайна коттеджа в основном стоит задача отделить друг от друга общие зоны, например, кухню от столовой зоны, выделить гостиную или библиотеку. Спальни и приватные помещения обычно располагаются отдельно. Кроме того, при зонировании пространств в частном доме, работать приходится с большими помещениями, чем при оформлении квартиры.

С чего начинать?

Прежде всего, необходимо определиться, какие функциональные зоны будут расположены, как они будут соотноситься друг с другом, насколько строго они должны разделяться между собой. Необходимо четко для себя решить, с какой целью будут использоваться зоны. К примеру, если речь идет о разделении кухни, столовой и гостиной, требуется решить ряд вопросов:

  • Как много готовят на кухне;
  • Какая бытовая техника будет присутствовать;
  • На какое количество человек должна быть рассчитана столовая;
  • Как часто собираются большие компании;
  • Насколько вместительной должна быть гостевая зона.

Только ответив на эти и многие подобные вопросы, определившись, как будут использоваться в дальнейшем зоны, стоит начинать планировать дизайн интерьера. Правильная планировка позволит создать не только красивое, но и главное удобное пространство для жизни.

Строгое и нестрогое зонирование

Методы зонирования помещений дизайнеры разделяют на два типа: строгое и нестрогое. В первом случае для разделения функциональных зон применяются в основном архитектурные формы. Это могут быть перегородки, арки, подиумы и прочие конструкции. Не строгое зонирование подразумевает чисто визуальное разделение. Для этого может использоваться специальная расстановка мебели, декоративные элементы, организация освещения. Промежуточным вариантом является использование шкафов и стеллажей в качестве перегородок.

Перегородки в зонировании

Глухие перегородки от пола до потолка применяются только для отделения общих зон от приватных. Например, в случае если в однокомнатной квартире требуется выделить спальню. В интерьере частных домов, где требуется выделить гостиную в общем пространстве, они применяются не так часто. Предпочтительнее сохранить общее пространство с большой площадью. Чаще в этих случаях применяются светопроницаемые конструкции. К примеру, это могут быть светопроницаемые конструкции или ажурные арки. В качестве перегородки можно использовать открытый стеллаж. Он поможет, например, отделить в просторном опен-спейсе зону библиотеки. Часто используют невысокие перегородки, при отделении кухни от столовой такую перегородку можно сделать функциональной, используя её как барную стойку.

Подиум

Эффективно отделить столовую зону от кухни поможет подиум. Такую конструкцию можно сделать ещё и полезным. Подиум может скрывать трубы канализации. Часто сооружения такой конструкции требуется для установки сантехнического оборудования или бытовой техники на острове. Островные кухонные гарнитуры прекрасно смотрятся в больших помещениях. Они всегда выглядят стильно и необычно. 

Зонирование с помощью отделки

Для отделения зон друг от друга не обязательно возводить конструкции, можно просто использовать разные типы отделки для стен и пола. При этом важно подобрать цветовую гамму для отделки. Важно чтобы зоны сочетались друг с другом по цветовому оформлению. Они могут быть оформлены в одной гамме или в одном цвете с разной интенсивностью. Контрастное оформление допустимо в больших помещениях. Если хочется сделать гостиную ярче, чем кухню, в качестве базового цвета можно использовать тот же цвет, что и в зоне готовки, но разбавив его дополнительным ярким оттенком. В качестве примера такого оформления можно привести сочетание бежевого с ярко-бирюзового. В этом случае в образе будут читаться морские мотивы, интерьер получится свежим, стильным. Если этот же бежевый цвет сочетать с ягодно-красными тонами, интерьер получится теплее, но при этом не менее ярким.

При доминировании единой цветовой гаммы в обеих зонах, для отделения их друг от друга можно для отделки пола и стен использовать разные отделочные материалы. Если речь идет о разделении кухни и гостиной, в этом случае используется сочетание напольной керамической плитки, которую чаще всего используют для отделки в зоне готовки, и деревянных покрытий (паркета, ламината) в гостиной или столовой. Последние в обеденной зоне смотрятся уместнее, придают интерьеру больше уюта. Этот же прием стоит использовать для отделения входной зоны от гостевой. Для отделки стен можно использовать обои разной фактуры или использовать сочетание различных материалов, например, покраски и керамической плитки.

Зонирование мебелью и декором

Добиться визуального отделения зон друг от друга можно с помощью правильной расстановки мебели и аксессуаров. Этот метод зонирования применяется чаще всего, поскольку не дробит единое помещение, не требует особых финансовых затрат и проведения ремонтных работ.

Мебель в отдельных зонах должна образовывать две разные группы. К примеру, в кухонной зоне устанавливается П-образный гарнитур, в столовой обеденный стол со стульями вокруг, и спинкой к ним устанавливается диван с парой кресел, которые, в свою очередь, образуют целостный ансамбль. Подчеркнуть разделение зон можно с помощью декора. К примеру, в гостиной зоне на стене повесить картины, в столовой на пол постелить ковер.

Организация освещения

Правильное освещение при разделении отдельных зон также немаловажно. В большом помещении, сочетающем в себе, к примеру, гостиную, кухню и столовую, одного источника света недостаточно. Для каждой зоны организуется собственное освещение. При этом все источники света должны быть не только функциональны, но и вписываться в дизайн интерьера. В каждой зоне возможна установка не только одного потолочного светильника, и дополнительных источников света. К примеру, в кухне это может быть подсветка зоны столешницы, в столовой спускающаяся к обеденному столу люстра неплохо смотреться с бра, которые установлены по бокам от комода, где хранится посуда для сервировки. Гостиную зону особо уютной сделает торшер, который стоит поставить рядом с удобным креслом.

Правильное зонирование единого помещения позволит создать уютное, комфортное для жизни пространство с отдельными функциональными зонами.

 

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос
  • Комплексное строительство
    Все виды услуг под ключ на сайте