Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 842

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Cвайный фундамент - технология строительства

Свайный фундамент – это такой тип фундамента, в котором нагрузка от сооружения на грунт передаётся через сваи различных конструкций. Сваи объединяются ростверком. Такой фундамент...


Свайный фундамент – это такой тип фундамента, в котором нагрузка от сооружения на грунт передаётся через сваи различных конструкций. Сваи объединяются ростверком. Такой фундамент довольно широко применяется в строительстве. При строительстве такого фундамента практически полностью исключаются земляные работы в без подвальных зданиях, или их объём значительно сокращается.

 

 

Виды свай

 

По способу заглубления сваи бывают:

•   Забивные. Такие сваи углубляются в грунт без его вынимания, путём забивания специальными механизмами: вибропогружателями, вибровдавливающими и вдавливающими устройствами.

•  Набивные или буронабивные сваи. Устраиваются в грунте путём заливания бетона в пробуренные скважины.

•  Буровые железобетонные. Устраиваются в грунте путём установки железобетонных элементов в пробуренных скважинах.

•  Винтовые сваи. Внешне напоминают сверло. С помощью специальных машин их закручивают в грунт.

 

Свайный фундамент применяется:

 

Свайный фундамент целесообразно возводить на участках со слабым грунтом или с высоким уровнем грунтовых вод  под одно- двух- и трёхэтажные здания. Хорош он и как фундамент для бани. При помощи свай давление от сооружений переносится на более плотные слои грунта, находящиеся на некоторой глубине. Такой вид фундамента применяется и на нормальных грунтах, с наклоном относительно горизонтальной плоскости более чем 15°, а также на насыпных грунтах.

 

Также свайный фундамент используется при комбинированном строительстве. Например, на ростверк свайного фундамента кладут монолитную плиту, или же когда в виде ростверка свайного фундамента выступает ленточный.

 

При строительстве капитальных домов, бань лучше всего применять буронабивные сваи, так как они способны выдержать значительную нагрузку. Тогда как при строительстве каркасных домов, настилов, малых архитектурных форм и небольших построек чаще всего применяются винтовые сваи.

 

Свайный фундамент можно применять и в тех случаях, когда требуется уменьшить объём земляных работ, расход бетона, снизить трудоёмкость и стоимость строительства. При устройстве такого фундамента нет необходимости в рытье котлована, складировании и вывозе грунта. Если вам необходимо соорудить фундамент за короткий срок и с минимальными затратами – тогда такой способ вам подойдёт.

 

Строительство свайного фундамента

 

Характер работ по строительству свайного фундамента зависит от типа устанавливаемых свай. Смысл сводится к тому, чтобы установить сваи требуемого диаметра на нужную расчетную глубину.

 

Рассмотрим технологию строительства и устройство свайного фундамента на основе буронабивных свай:

 

1. Бурение скважины

Для того чтобы буронабивные сваи надёжно держали здание, исходя из веса будущей постройки, определяем количество буронабивных свай и их диаметр. После этого приступаем к бурению скважин. Как правило, для этой цели применяется ручной бур, который позволяет бурить скважины на глубину до 5 м. или с помощью техники.

 

2. Бетонирование и армирование свай

Для прочности, в скважину опускаем каркас из арматуры. После установки каркаса заливаем в скважину бетон слоями по 40-60 см. и уплотняем его вибраторами. После затвердевания бетона буронабивные сваи готовы.

 

3. Монтаж ростверка

Выполняем монтаж ростверка. Он может быть как цельным, так и состоять из сборных железобетонных элементов. Ростверк должен висеть на сваях на расстоянии  150-200мм от поверхности грунта, во избежание влияния пучения грунта на фундамент. Минимальные размеры сечения ростверка для лёгких домов составляют: 300х400мм.

 

Также опишем технологию изготовления фундамента на винтовых сваях

 

Для такой работы необходима помощь минимум троих крепких мужчин.

1. Если вам необходимо выполнить постройку здания на фундаменте из винтовых свай, для начала следует провести анализ грунта и рассчитать, сколько свай потребуется для того, чтобы фундамент надёжно выполнял свои функции. Сваи размещают по периметру, на расстоянии друг от друга 1000-3000 мм. Чем больше масса сооружения – тем расстояние между свай меньше. При покупке свай в сопроводительной документации указывается, какой вес могут выдержать винтовые сваи.

 

2. Далее производят разметку участка, отмечая на площадке положение свай.

После этого закручивают сваи, расположенные по углам фундамента. Это позволит соблюдать точность. Свая ввинчивается прямо в грунт. Никакого бурения грунта проводить не нужно.

 

3. Когда все винтовые сваи установлены – производится их разметка по вертикали. Лишняя часть обрезается болгаркой. При разметке высот можно воспользоваться оптическим дальномером.

 

4. Поверх сваи устанавливается и приваривается оголовок (стальная пластина), для распределения нагрузки по всей площади сечения свай. Сварные швы обрабатываются защитными составами.

 

5. Производится обвязка свай швеллером, деревянным брусом или ростверком, для придания конструкции жёсткости.

 

После установки фундамента можно приступать к следующим этапам строительства, так как фундамент на винтовых сваях с момента возведения готов к эксплуатации.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Блог

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос