Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 36

Дата публикации:

Что нужно учесть при строительстве одноэтажного дома

Практически каждый скажет – хочу иметь свой собственный дом. Но если говорить о строительстве дома в один этаж – какие могут возникать проблемы, какой материал выбрать и оправдан ли он для большой семьи.


По многим отзывам именно типовой проект одноэтажного дома – оптимальный, выгодный вариант, позволяющий учитывать потребности жителей. Лучше всего купить уже готовый проект дома у строительной компании, но можно заказать его с учетом собственных предпочтений.

Если говорить об условиях выбора проекта дома – стоит принимать во внимание следующие пункты:

  • Форма крыши, будет ли подвал, и в проекте будущего – второй этаж. Стоит отметить, что форма крыши в одно и двухэтажном доме разнится, а планирование возведения второго этажа в перспективе ограничивает ее вариант в строго горизонтальной плоскости.

  • Число самих комнат, как и объем всей площади, высота самого помещения. Будут ли владельцы дома принимать гостей и сколько, а может жить уединенно – это определяет площадь самого здания.

  • Как вариант, будет ли дом с баней, а может с пристроенным к нему гаражным помещением, который имеет сам вход в жилое строение.

  • Размер таких помещений как кухня и гостиная, подсобных комнат, число санузлов.

  • Будут ли дополнительные комнаты – гардероб или же например гараж, баня, прямо примыкающие к дому или возводимые отдельно на самом участке.

  • В расчет принимают и будущую внутреннюю отделку. Но тут многое определено самим материалом, из которого будут возводить дом. Будет это кирпич, который требует утепления и штукатурки или же дерево, которое просто можно обработать противогрибковой пропиткой и вскрыть слоем лака.

  • Учтите и дополнительно установленные удобства, например в гараже умывальник или же душ в пристроенной к дому сауне.

Когда проект согласован, его в обязательном порядке стоит скорректировать с учетом привязки к местности, ландшафту. Возводить дом без проекта чревато многими негативными последствиями, например не выдержит фундамент данную нагрузку, или крышу будет заливать в силу неправильно выставленного ее наклона.

Сам проект дома должен иметь такие разделы:

  • Архитектурный. В нем описана планировка, внешний вид, отделка здания, какие будут двери и окна, их специфика – стандартные или же витражные, а может по типу французских.

  • Конструктивный. Он составляется инженером – конструктором, и отображает данные фундамента и кровли, характеристику стен, перекрытий.

  • Инженерный. Именно в нем отображаются данные о инженерных в доме сетях – водоснабжении и отводе воды, вентиляции и энергетических узлах.

Многие пользователи сами скачивают из Интернета уже готовые проекты. Но это в итоге выйдет дороже – многие проекты в сети построены неграмотно, без учета особенностей ландшафта, грунта.

Выбор материала

Дерево или камень – этот выбор стоит перед многими. И тут уже важно принимать во внимание их сильные и слабые стороны. Дерево многие выбирают за его натуральность, камень – прочность, но что на самом деле лучше?

Дерево, его плюсы и минусы.

К достоинствам дерева можно отнести следующие пункты:

  • Это экологически чистый материал, который дышит, не выделяет в окружающую среду вредных соединений.
  • Возводить дом из дерева на порядок дешевле, нежели из камня.
  • По проводимости тепла дерево превосходит камень в разы.
  • Дом из дерева красив, нередко не требует отделки снаружи/внутри.
  • Фундамент для такого дома легкий, нередко достаточно поставить столбчатый и все.

Если говорить о минусах данного строительного материала – тут уже строители и пользователи выделяют следующие пункты.

  • Дерево больше чем кирпич подвержено горению, может поражаться сильно гнилью, грибком, особенно во влажной местности. Чтоб это предотвратить – дом стоит обрабатывать противогрибковыми составами.
  • Если это дом из сруба – он дает усадку на протяжении 3-5 лет.
  • Строганный тип бруса может со временем трескаться.

Если говорить о традиционном кирпиче, который используют при возведении дома – это материал долговечный, способный служить 100 – 150 лет. Но и тут стоит помнить обо всех плюсах и минусах данного материала.

Плюсы использования кирпича как стройматериала при возведении дома.

  • Кирпич имеет презентабельный внешний вид, он по срокам своей службы – долговечен.
  • На практике можно воплотить в жизни любой строительный проект. Даже самый сложный по своей архитектуре.
  • Кирпич устойчив к грибку и гнили, не гниет и не горит, потому и служит дольше.
  • Стены из кирпича обладают высокой защитой от шума, при этом хорошо сохраняет тепло.

Но имеет данный материал и свои минусы.

  • Кирпичные стены дают большой на фундамент вес.
  • Сам процесс укладки сложен, что требует привлечения опытного строителя. Это уже немалые расходы на оплату.
  • Дом из кирпича предусматривает возведение прочного, надежного фундамента.
  • Кирпичные стены требуют применения теплоизолирующего слоя, утепления.

Уже отталкиваясь от этого, стоит выбирать материал, из которого будет возводиться дом. Но во внимание стоит принимать и собственно сам бюджет, смету, выделенные на возведение дома.

А оправдано ли возведение 1-этажного дома, а может возводить его в два этажа?

Нередко дома в несколько этажей возводят, чтоб экономить площадь участка. Да и площадь позволит разместить большую семью. Если говорить об одноэтажном строении – просторные дома могут позволить себе не все, да и самому дому нужен сад, как защита от посторонних глаз. Если на участке можно разить сад – одноэтажный дом будет лучшим решением, а сад сокроет от посторенних, соседских глаз.


 

Плюс ко всему, если говорить о возведении одно и двухэтажного дома – первый вариант, даже для большой семьи обойдется дешевле. Да и при двухэтажном строении – траты на обслуживание дома возрастут, как и его возведение. Особо дорогими выходят крыша и фундамент. А вот низкое строение дает меньше на фундамент нагрузку, а это уже определенная экономия.

Само сооружение дома в один этаж нет потребности устанавливать мансардного типа окна, как в многоэтажном строении. Экономия касается и того, что в период строительства одноэтажного дома не устанавливают лестницы, как и строительные леса. Даже стоит сказать то, что при возведении одноэтажного строения риск допустить строительную ошибку на порядок ниже.

В отношении вопроса об эксплуатационных тратах – дом в один этаж на порядок дешевле в плане уплаты по теплу. И суть тут в меньшей площади стен, через которые и уходит наружу тепло. Да и в высоком здании трудно достичь надлежащего уровня тяги в камине или печи дымоход, что обязует установку механического типа вентиляции. А это уже дополнительные траты.

Когда одноэтажный дом – лучшее решение?

Все, описанные выше пункты показывают – одноэтажный дом для семьи с детками или просто молодой пары будет выступать идеальным решением. В каких ситуациях это выгодно – вариантов масса. Сложный по рельефу участок, ограниченный бюджет, даже сроки возведения дома. Все это делает свой выбор в актив данного типа строения. Хотя во многом стоит отталкиваться от собственных предпочтений, а также выделенного на строительство бюджета.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp