Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 27

Дата публикации:

Что такое фахверковые дома и их особенности

Дома фахверкового типа относятся к оригинальным старинным конструкциям, возводимым по секционно-каркасной технологии.


По мнению большинства пользователей такие постройки выглядят очень эффектно и привлекательно. Перед ознакомлением с их конструктивными особенностями следует знать, что понятие "фахверк" произошло от сочетания двух немецких слов: "Fach" (секция) и "Werk" (строение).

Фахверковые дома. История их появления

Рассматриваемый стиль появился в Европе в XV веке, когда возводимые по каркасному принципу дома состояли из расположенных под различными углами деревянных балок. В ряде стран в их составе предусматривались опорные элементы, представленные горизонтально и вертикально размещенными брусьями. Промежутки между ними заполнялись глиной, перемешанной с обычной соломой или камнем.

Обратите внимание: Со временем рассматриваемый стиль несколько видоизменился. Сегодня эти постройки собираются в виде жестких конструкций, состоящих из элементов брусового каркаса.

Считается, что описываемая технология сначала появилась в Германии, хотя подобного типа здания можно было встретить и в других городах Европы (в Великобритании, в частности). В отличие от обычных каркасных строений, в которых опорные элементы закрыты отделочными панелями, в фахверковых домах они вынесены наружу.

Дома в стиле "фахверк" пользовались большой популярностью в Средневековой Европе. Они как, правило, возводились для знати и строились с применением ценных пород древесины (дуба, в частности). По этой же технологии сооружались одно- или 2-х этажные складские помещения и деревенские церкви.

Особенности конструкции

Основной строительный материал, используемый при строительстве домов фахверкового типа – древесина ценных пород, оформленная в виде балок или бруса. На их основе создавались отдельные секции, каркас которых закрывался цветными панелями из глины.

Вспомогательные материалы, применяемые при строительстве

В качестве заполнителя пустот, образующихся между балками, первоначально использовалась смесь из таких распространенных материалов, как навоз, обычная солома и известь.

Дополнительная информация: Спустя несколько столетий их заменила глина, смешанная с кирпичом и камнем.

С появлением современных материалов в качестве наполнителя все чаще стали применяться минеральная вата или газобетон. Самый последний тренд реализация этого стиля – наружное остекление. Неизменным в фахверковых конструкциях остается одно – жесткий каркас из древесины темных оттенков.

Сегодня технология сборки таких домов еще более усовершенствована; при обустройстве каркаса применяются современные древесные материалы (клееный или профилированный брус). Такой подход позволяет снизить тепловые потери и сделать фахверковое строение более надежным. Вместо традиционных глиняных панелей сегодня используются стекло, газобетон или ДСП.

Плюсы и минусы фахверковых домов с учетом их стоимости

К достоинствам фахверковых конструкций в первую очередь относят:

  • Стильный внешний вид.
  • Долговечность строения.
  • Возможность возведения в местностях с любым климатом (жарким и холодным).
  • Открытость для естественного (солнечного) освещения.
  • Предельно сокращенные сроки строительства.
  • Прочность и не очень жесткие требования к качеству внешней отделки.
  • Допустимость использования не слишком "мощного" фундамента.
  • Экологичность.

Обратите внимание: К важнейшим плюсам постройки таких домов относят отсутствие потребности в специальной строительной технике (автокранах и т .п.).

При рассмотрении первого из этих достоинств отмечается, что дома в стиле "фахверк" выделяются среди других конструкций своей воздушностью. А использование при их отделке стеклянных поверхностей только усиливает этот эффект. Рассмотрим важнейшие преимущества и особенности этих строений более подробно.

Долговечность и независимость от климатических условий

Длительные сроки службы фахверковых конструкций объясняются тем, что стеклянное оформление дома совсем не подвержено старению, а качественный клееный брус может прослужить долгие годы. Он практически не гниет и не привлекает жучков-насекомых (из-за наличия в нем клеевой составляющей). Несмотря на свое происхождение (родиной этой технологии считается Германия с ее мягким климатом), стиль "фахверк" хорошо адаптировался к условиям российской действительности. Применение в таких строениях специальных сберегающих тепло стеклопакетов позволило получать универсальные конструкции, приспособленные и к морозному, и к жаркому климату.

Открытость для солнечных лучей и минимальная усадка

Значительная площадь остекления фасадов (до 3/4 поверхности стен), а также наличие окон на кровле позволяют пропускать максимум солнечного света. Указанное свойство особо полезно в холодные времена года.

В зависимости от габаритов фахверкового дома его удается возвести за 1–2 месяца (при этом не учитывается время, необходимое для закладки фундамента). Другое преимущество таких строений – полное отсутствие или минимальная величина усадки, не превышающей обычно 1-2 %. Это позволяет переходить к их отделке сразу по завершении всех строительных операций.

Простота декорирования и возможность сооружения пролетов произвольной длины

Нетребовательность к декоративному оформлению строения проявляется в том, что брус при желании может быть просто ошкурен или же покрыт краской. При необходимости его поверхности дополнительно обрабатываются защитной мастикой. В случае использования декоративного стекла отделка вообще не потребуется!

При оценке достоинств фахверковых конструкций важно отметить такое замечательное свойство, как возможность обустройства длинных пролетов (при применении клееного бруса их длина достигает 6 метров). Эта особенность позволяет получить просторные и удобные для проживания строения.

Облегченное основание для домов повышенной этажности и экологичность

Конструкция фахверковых домов достаточно легка, что позволяет отказаться от возведения заглубленных и дорогих фундаментных оснований. При этом применяемая технология не исключает возможности постройки зданий в три и даже в четыре этажа. Для возведения таких домов применяются только экологически чистые строительные материалы, такие, например, как стекло и древесина. Благодаря этому при проживании в них создается впечатление близости к природе. А стеклянный фасад открывает хороший обзор ландшафтов, окружающих строение.

Недостатки технологии

К недостаткам описываемой технологии относят высокую трудоемкость работ и соответственно – стоимость всего проекта. Цена возведения фахверкового дома определяется целым рядом факторов и может существенно различаться в зависимости от конкретных условий.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp