Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 28

Дата публикации:

Что такое проект частного дома

Проектирование частного дома является одной из важных фаз строительства, хотя многие люди сомневаются в ее необходимости. Несмотря на желание сэкономить, будущие владельцы недвижимости хотят получить качественную постройку.


Для этого перед началом строительства необходимо составить проект, который представляет собой документ, содержащий подробную информацию о возводимой конструкции, применяемых материалах и прокладке коммуникаций.

В нем предусмотрены все расходы на строительство, а также имеется расчет нагрузки на фундамент, стены и перекрытия. Если отказаться от проекта, то можно столкнуться с несоблюдением норм строительства, что чревато серьезными проблемами. Недобросовестность строительных бригад, работающих без проектной документации, влияет на качество выполняемых работ. Немаловажным нюансом является введение объекта в эксплуатацию. В соответствии с Гражданским кодексом РФ без проектной документации это невозможно сделать, потому что такой дом не оформят.

На начальном этапе проектирования составляется эскиз, представленный строительными чертежами. В них отражена вся концепция здания, его внутренняя планировка и внешний вид. На его основе разрабатывается рабочий проект, который включают конструктивные и технические подробности строительства.

Что выбрать типовой или индивидуальный проект?

Составление проекта дома дает следующие преимущества:

  • безопасность постройки;
  • составление точной сметы расходов;
  • расчет необходимых строительных материалов;
  • утверждение сроков строительства.

Перед началом строительства частного дома, застройщик должен решить, что ему подойдет лучше типовое или индивидуальное проектирование. Первый вариант предназначен для массового применения и разработан с учетом строительных норм. Второй вариант разрабатывается с нуля и основан на пожеланиях заказчика. Для возведения дома в обоих случаях не обойтись без специалистов.

Разработка индивидуального проекта происходит в тесном сотрудничестве с архитектором, с которым оговариваются вопросы расположения здания на участке, его экстерьер, планировка строения, проведение инженерных сетей и тип отопления. Сотрудничество основано на запросах конкретного заказчика, который имеет четкое представление о своем будущем доме. Кроме того, такая постройка должна удовлетворять покупателя десятилетиями, а если дом будет продан, то подойти и будущим владельцам.

Достоинства индивидуального проекта:

  • учет особенностей земельного участка;
  • удовлетворение желаний клиента;
  • получение оригинального результата, отличающегося от соседских построек;
  • привязка технологических решений к конкретным условиям.

Отделка фасада, колонны, терраса и другие оригинальные архитектурные акценты заносятся в документацию. Именно в индивидуальном строительстве можно реализовать смелые идеи, спроектировать специфическую планировку и воплотить интересные инженерные решения. При разработке специального проекта учитываются геодезические и климатические условия, а на размещение дома на участке влияют определенные факторы:

  • расположение других построек и деревьев;
  • планируемые будущие постройки;
  • желаемый вид из окна.

На каждый этап строительства составляют смету, которая дает понимание финансовых затрат. Специалисты рассчитывают технические параметры и подбирают подходящие стройматериалы. Создание индивидуальных проектов длится несколько месяцев и стоит около 1,5 % стоимости дома, хотя высокая цена оправдана эксклюзивностью и качеством работ. Некоторые клиенты переделывают типовые проекты под себя, создавая здания с особой геометрией. Индивидуальное проектирование дает возможность обеспечения желаемым уровнем комфорта.

Типовой проект представлен уже готовым архитектурным решением. Выбирая его, заказчик точно знает, как будет выглядеть будущий дом. Стандартное проектирование сохранит время и финансы клиента. Кроме того, человек может посетить готовые построенные дома и ознакомится с отзывами. Доступность и разнообразие типовых проектов позволяют подобрать нужный вариант, отвечающий вкусам и денежным возможностям заказчика.

Самым главным достоинством типового проекта в сравнении с индивидуальным проектированием является его дешевизна. Разница в стоимости объясняется его многократной продажей. Сроки составления типового проекта намного меньше, чем при разработке индивидуальной документации. Как правило, это отрезок времени, который потрачен на выбор стандартного варианта дома.

Достоинства типового проекта:

  • применение 3D-моделирования для осмотра будущего дома;
  • отсутствие погрешностей;
  • подбор варианта в соответствие с финансовыми возможностями;
  • разнообразие стилей экстерьера и планировок;
  • возможность внесения поправок;
  • низкая стоимость.

При выборе типового проекта учтены все возможные недостатки, поскольку имеется опыт строительства подобных зданий. Перед воплощением стандартного варианта, на местности проводятся инженерно-геологические исследования, чтобы условия участка соответствовали проекту. Если имеются отклонения от нормы, то делается привязка к существующим условиям, которые требуют дополнительных финансовых вложений, что влияет на стоимость типового проекта.

Изменение стандартного проекта может коснуться планировки дома, корректировки необходимых строительных материалов и возможности будущих пристроек. Здесь не получится изменить объем помещения или затронуть несущие стены. Специалисты, которые столкнулись со сложностями рельефа, смогут корректно внести изменения в имеющийся типовой проект. Готовая версия дает точное понимание бюджета и снижает риски возникновения непредвиденных расходов. Кроме того, не нужно тратить время на подгонку. Сейчас в Интернет-сети имеется много источников типовых проектов. Если хорошо поискать, то можно найти и бесплатный вариант.

Не имея проекта, приходится тратить много времени и средств, поскольку нельзя все нюансы учесть самостоятельно, даже имея определенный опыт в строительстве. В проектной документации необходимые материалы уже продуманы. Это касается и размера фундамента, толщины стен, сечения балок перекрытия, а также прочих строительных конструкций. На основании проекта осуществляется контроль качества проведенных работ.

Сейчас уже не встретишь людей, которые готовы построить дом "на глаз". Если такие и попадаются, то последствием их строительства станет ощутимый перерасход денег, плохое качество постройки или невозможность воплощения архитектурного замысла. Дом, возведенный без проекта, можно назвать жилым с большой натяжкой, что делает его автоматически неликвидным. Если неправильно выбрать фундамент и вес конструкции, то придется все переделывать, что приведет к завышению стоимости строительства.

В период проектирования учитываются все детали, в результате чего дом становится надежным и прочным зданием. Не стоит экономить на проектной документации, чтобы не платить дважды за свои ошибки. По рабочим чертежам проводится точная приемка работ, опираясь на документы, а не на слова.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp