Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 185

Дата публикации:

Что включает в себя проект частного дома?

Планируя возвести частный дом, надо понимать, что без точных инженерно-технических расчетов не обойтись. Начало работ без проекта неизбежно приведет к переделкам, дополнительным расходам.


Строительство начинается не с закладки фундамента, а с переноса идеи на бумажный носитель. Грамотный проект дома просчитает реальную смету, рабочие сроки, расходные материалы. 

Можно ли построить коттедж без проекта? 

Проектирование и строительство домов до 3 этажей для одной семьи не регламентируется законом РФ. Достаточно соблюдать все выдвигаемые нормы. Идея работы по собственному эскизу выглядит привлекательно, обещает сократить расходы. Правда придется потратить время на усовершенствование строительных знаний. Если с разрешением на строительство проблем не предвидится, то без проектной документации ввод жилища в эксплуатацию невозможен.  

Что дает проект дома под ключ 

  • Соответствие постройки всем нормам и требованиям законодательства РФ. 
  • Безопасность. При планировании учитываются пожелания заказчика, особенности грунта, наличие подземных вод, характеристики почвы. Происходит правильный расчет прочности конструкций, которые обеспечивают надежность и устойчивость здания. Это даст уверенность, что фундамент не треснет, стены не разъедутся. 
  • Предварительный просмотр. Наглядность будущего жилища, представленного в трех измерениях, позволит оценить его функциональность, комфортность. 
  • Точная смета. Проектирование дает полную информацию об используемых материалах, методах, количестве различных операций. Конкретные цифры защитят от незапланированных расходов. 
  • Планирование бюджета. Разработка предусматривает количество материалов для постройки. Конкретные данные получают только при наличии проектной документации. Это обезопасит от недостатка стройматериалов или их избытка. 
  • Защита интересов. На основании проекта подписывает договор об оказании услуг со строительной компанией. Оформленная договоренность гарантирует выполнение обязательств и страхует от разных издержек. 
  • Точная информация о планировке, несущих конструкциях, размещении систем жизнеобеспечения упрощают капитальный ремонт, перестройку. 
  • Последующая продажа. Дома с полным комплектом сопроводительных документов выше оцениваются на рынке недвижимости. 

Что включает проект индивидуальной постройки 

Проект — комплект документации со сведениями о внешнем виде, внутренней планировке, конструкции и технологии строительства. В него входят: эскизные документы, архитектурно-строительные, которые содержат последовательность работ, основные узлы и системы, инженерные коммуникации. Каждая разработка состоит из нескольких разделов.  

Эскиз 
Эскиз дает представление о стилистике архитектуры, зонировании постройки. Состоит из рисунка фасада со всех сторон, кровли, распределения помещений с примерными размерами. Этап объединяет пожелания заказчика и работу дизайнеров. Большое значение имеет подробный сбор информации: количество проживающих, климат местности, почвенный состав, глубина залегания вод. После геологоразведки определяют подходящий фундамент и технология построения. 

Архитектурный этап 
В этот период замысел воплощается в инженерные решения. Идет разработка всех архитектурных задач с учетом требований к функциональности, экологичности, техническим решениям. Устанавливаются правила предстоящего строительства. Составляются общие планы с указанием размеров, по этажам с замаркированными окнами, дверными проемами, кровли с направлением ската. На чертежах указываются вентиляционные шахты, камины, толщина стен. Подготавливается генеральный план. 

Конструктивный этап 
На этапе согласуется архитектурный план с чертежом фундамента, перекрытий, системы стропил, узлов и разводки. Рассчитывается мощность несущих конструкций. Создаются более подробные чертежи составляющих конструкции. Более сложные узлы соединения элементов выносятся отдельно. Туда же включают основные размеры и привязки по осям. Все расчеты и детализация нужны, чтобы реализовать идею. 

Инженерный этап 
Инженерно-технический раздел включает в себя схемы систем жизнеобеспечения: водоснабжение, канализация, вентиляция, электрификация, отопление. В него входят пояснения о расчетах, способы ввода в строение, спецификация оборудования, материалов. Отопление и вентиляция выступают в паре, так как отвечают за здоровый микроклимат. Вентиляция должна соответствовать важным критериям: энергоэффективность, минимум шума, компактность, незаметность. 

Обеспечить дом водой можно двумя способами: индивидуально и коллективно. Для независимого типа требуется скважина. Или можно подключиться к централизованной системе подачи воды. Канализация допускает реализацию четырех типов, но обычно используют два. 

  • Вывод стоков во внешнюю сеть населенного пункта; 
  • Установка септика и системы почвенной доочистки. 

Коттеджу требуется электрооборудование, включающее: наружное и внешнее освещение, принудительную вентиляцию, электрическое отопление, кондиционирование. Дополнительно оборудуют подогреваемые полы или дистанционное управление воротами. В проекте учитывается вся техника, работающая от сети. Отдельного проектирования потребует охранная, телевизионная системы, интернет-соединение. Всю документацию согласовывают с органами госназдзора. 

Начало строительства без проектной документации — большой риск. Возможны сложности с оформлением дома, введением в эксплуатацию. Постройка с нарушением норм безопасности может нести угрозу жильцам. Грамотное составление сметы поможет сэкономить, сохранив качество. С проектом легко построить комфортный, надежный и экономически обоснованный дом. 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию