Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 201

Дата публикации:

Что выгоднее строить: одноэтажный или двухэтажный дом?

Решившись на индивидуальное строительство, приходится сталкиваться с множеством организационных и технических вопросов. Одним из первых и наиболее спорных становится тот, что заставляет выбирать высотность будущего жилья.


Что выгоднее строить: одноэтажный или двухэтажный дом

В вопросе «Что лучше строить: одноэтажный или двухэтажный дом?» нет единого мнения. Однако, вы можете облегчить для себя выбор, сравнив выгоды и недостатки возведения каждого типа объектов, о которых будет рассказано ниже. 

Разница в цене строительства одноэтажного и двухэтажного дома

В некоторых случаях постройка в два этажа может обойтись дешевле одноэтажного здания. Все зависит от площади, конструктивных особенностей, планировки. Однако, есть определенные статьи расходов, по которым одноэтажный дом выгоднее аналогов. 

Фундамент и кровля

Строительство двух этажей может потребовать более тщательного подхода к устройству основания. Связано это с увеличенными нагрузками. В более серьезной теплоизоляции нуждается кровля, если вы строите мансардный дом. 

Перекрытия

Чтобы добиться акустического комфорта на нижнем этаже, нужно основательно подойти к организации перекрытий. Этого требуют и правила безопасности. Затраты на дополнительные материалы могут оказаться ощутимыми. Кроме того, не стоит забывать о необходимости организации лестницы на второй этаж, что тоже требует отдельных финансовых вложений.   

Инженерные коммуникации

При строительстве одноэтажного и двухэтажного дома нет серьезной разницы разве что в прокладке электрики. Остальные инженерные коммуникации в здании с двумя и более этажами становятся значительно труднее для монтажа. Например, если вы решили установить на втором этаже отдельный санузел, который к тому же располагается на другом уровне от аналогичного помещения нижнего яруса, то канализационные и водопроводные трубы придется прокладывать в межэтажных перекрытиях. 

Особенно затратной становится установка вентиляции для двухэтажного дома. Связано это со значительным усложнением проекта. 

Стоимость работ

Строители охотнее берутся за возведение одноэтажных построек, так как это быстрее, проще и удобнее. Поэтому при желании построить двухэтажный дом можно увидеть в смете наценки за высотность. Связано это с увеличивающимся риском для рабочих, а также с усложнением многих процессов, например, подъем грузов для организации кровли. 

Когда строительство двухэтажного дома необходимо?

При поверхностных расчетах становится очевидно, что одноэтажная постройка будет экономически выгодной. Однако, так получается не всегда. В некоторых случаях двухэтажные дома обходятся дешевле. Например, если обладают более продуманной планировкой и конструкцией. 

Целесообразно строительство зданий в два этажа и на маленьких участках. Если пространство не позволяет возвести дом площадью в 150 кв. м и больше, есть смысл разместить жилые помещения в два яруса. 

Мансардный или двухэтажный дом?

Переделка чердака под жилое помещение ― популярное решение в ИЖС. Мансардные этажи обладают определенным шармом и уютом. Однако, стоит помнить, что полноценный второй этаж дает больше полезных метров свободного пространства. Кроме того, утепление кровли под жилое помещение становится более трудоемкой и финансово затратной задачей. Мансардные окна стоят дороже обычных, а их установка требует определенной сноровки и опыта. Даже незначительные ошибки приведут к нарушению герметичности. 

В качестве заключения

В большинстве случаев строительство одноэтажного дома является экономически выгодным решением, но не всегда есть возможность его реализовать. Определять количество этажей стоит исходя не из цены, а из удобства проживания. Во-первых: на строительство второго яруса всегда можно дополнительно заработать, а перестроить уже возведенный дом крайне сложно и дорого. Во-вторых: при грамотном подходе к проектированию можно серьезно сократить расходы. 

В одноэтажном доме есть свои недостатки, например, сложнее грамотно распределить жилые помещения. При этом двухэтажные постройки требуют установки отдельных удобств на верхнем ярусе, лестницы, которая небезопасна для детей и пожилых людей.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию