Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 11

Дата публикации:

Дом для постоянного проживания: особенности проектирования и строительства

После приобретения частного участка закономерным решением будет строительство дома для постоянного проживания.


После приобретения частного участка закономерным решением будет строительство дома для постоянного проживания. Жизнь за городом — это чудесная возможность наслаждаться всеми современными благами в экологичной и безопасной обстановке. Для этого следует тщательно продумать каждую деталь будущего строения: от планировки до материалов и внутренней отделки.

Проект и планировка дома 

Приобретение проекта будущего дома должно следовать за покупкой участка, чтобы можно было успешно выполнить привязку проекта к существующим условиям. Так вы сможете правильно выбрать размеры здания и все необходимые параметры, включая проведение коммуникаций.

Важным моментом является определение частей света по отношению к месту размещения постройки. Это позволит выбрать лучшее и солнечное место для выхода террасы, столовой и гостиной комнаты.

Зачастую основной жилой дом дополняется хозяйственными постройками: от беседок и гаража до бани и домика для инструментов/садовой техники. Следует выбрать для этих объектов наиболее удобное расположение. С помощью проекта можно предварительно «увидеть» общую картину и составить максимально гармоничное пространство, избежав досадных ошибок в процессе строительства.

Относительно планировки рекомендуется использовать универсальное правило — столько комнат, сколько жильцов плюс одно дополнительное помещение. Желательно мыслить на перспективу, добавив еще комнаты на будущее, когда дети подрастут. Немаловажным критерием, определяющим планировку является частота приема гостей. Если вы любитель частых вечеринок и теплых посиделок с друзьями, то учтите необходимость добавления гостевых помещений.

Не стоит забывать и о дополнительных комнатах разного назначения: мастерская, гардероб, спортивный зал, кладовка и пр. Главное понять, что вам нужно и чего бы вы хотели в будущем.

Выбор материала

Ключевым моментом после выбора габаритов дома, планировки и точки размещения здания является определение подходящего строительного материала для его возведения. Современный рынок представляет огромное разнообразие стройматериалов для загородного домостроения.

Для постоянного проживания принято предлагать прочные и надежные материалы: от кирпича до газобетона. Но отличным вариантом может стать натуральная древесина, каркасная, брусовая или бревенчатая технология.

Дом из дерева — это превосходный выбор в пользу экологии, необыкновенного уюта и комфортного тепла. Современные технологии позволяют извлечь максимальную пользу из дерева, устранив все его недостатки и максимально продлив срок службы.

Зато кирпич, бетон и природный камень считаются прочными и пожаробезопасными строениями, построенными на века. Выбор материала зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Стоит отметить, что сроки домостроения зависят от типа материала. Например, брусовая конструкция возводится в любую пору года и в очень оптимальные рамки (вместе с процессом усушки и последующей внутренней отделки несколько месяцев). Каркасные строения создаются специалистами в течение месяца, сохраняя качество постройки на высоком уровне. Кирпичные постройки воплощаются за более солидный срок и требуют определенных условий для строительства: от сухой погоды до отсутствия морозов, поскольку раствор склонен к замерзанию при минусовых температурах.

Если владелец участка не спешит, то вполне можно выбрать добротный кирпичный или каменный материал. В любом случае все зависит от предпочтений и особенностей участка, потребностей хозяев и размеров кошелька.

Каким должен быть дом для постоянного проживания 

Постоянное проживание ставит конкретные требования к удобству и качеству будущего дома. Какой бы материал вы не выбрали, загородное жилье должно соответствовать определенным критериям:

  • Высокий уровень надежности и прочности. Пусть ваш дом станет вашей крепостью, способной выдержать любые внешние воздействия: от сильных морозов и ветров до ливней и жары.
  • Долгий срок службы. Поскольку домостроение — это достаточно затратное предприятие, то и результат должен быть долговечным, гарантирующим комфортное проживание на десятки (а то и больше) лет.
  • Отличный уровень энергосберегаемости. Сохранение тепла является ключевым фактором комфорта, особенно в холодных регионах нашей страны. Энергосберегающие свойства сберегут ваш кошелек от расходов на электроэнергию и оплату счетов за отопление.
  • Экологическая чистота. Важно исключить негативное воздействие на человеческий организм строительных и отделочных материалов. Следует отдавать предпочтение только экологичным и безопасным материалам.
  • Хорошая шумоизоляция. Этим фактором не стоит пренебрегать в большой семье с детьми и частыми гостями.
  • Качественное и разумное архитектурное решение. Желательно отказаться от слишком вычурных форм, включая излишества в виде башенок и прочих атрибутов. Гармоничная простота позволит целесообразно расходовать бюджет на строительство и подарит безупречный результат.

Это лишь часть списка характеристик, которыми должен обладать дом, где планируется постоянно проживать. Например, стоит продумать планировку, уделив этому моменту достаточно внимания. Все тонкости планировки должны формироваться в зависимости от привычек каждого члена семьи. Это позволит удачно разместить санузлы на этажах, жилые и хозяйственные комнаты. Вряд ли будет приятно проходить ночью в туалет, минуя гостиную, где засиделись допоздна друзья брата.

Комфорт определяется и капитальностью стен в связке с хорошим утеплением. Любые природные явления будут не страшны, если этому моменту уделили достаточно внимания. Параметры толщины стен и утеплительного материала, а также фундамента дома должны быть достаточно капитальными.

Ключевой момент — это бесперебойная работа всех инженерных коммуникаций. Системы жизнеобеспечения дома (водопровод, канализация, охранная система и пр.) должны быть всегда исправными и эффективными. Комплекс коммуникаций для дома, где проживают постоянно, должен быть полноценным и рассчитанным на требуемый объем потребления.

Внутренняя отделка выбирается по вкусу жильцов. Желательно, чтобы интерьер соответствовал общей архитектурной концепции дома. Например, для деревянного дома подходит максимально естественное оформление с минимальным использованием искусственных материалов и слишком ярких оттенков. Но главное, чтобы внутреннее и внешнее наполнение дома радовало его владельца.

Следуя этому понятному перечню требований, можно получить действительно удобный, стильный и практичный загородный дом, жизнь в котором будет приятной и комфортной.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram