Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 31

Дата публикации:

Достоинства и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Бревенчатые дома всегда были востребованы в нашей стране, богатой лесом. Раньше их строили преимущественно в северных краях.


Теперь они встречаются повсеместно. Популярность их обусловлена многими факторами. Среди них появление современных материалов, технологий производства, минимальные сроки возведения, экологичность. Для строительства деревянных домов в традиционном русском стиле наиболее подходящим является оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно: производство

Производство оцилиндрванного бревна – сложный технологический процесс. В качестве сырья выступают натуральные стволы сосны, ели, лиственницы с наименьшим количеством сучьев, примерно одинакового диаметра на высоту до 6-8 м.. При заготовке древесины выбирают только здоровые экземпляры.

В процессе изготовления строительного оцилиндрованного бревна сырьё проходит несколько этапов обработки:

  1. сортировку по диаметру, виду, назначению;
  2. ошкуривание, удаление сучьев, первичную зачистку;
  3. сушку естественным, длительным, но более качественным способом или в специальных камерах;
  4. оцилиндровку на станке для получения изделий одного диаметра;
  5. выполнение продольного паза и компенсационного пропила для удобства использования при строительных работах;
  6. торцовку, нарезку чашек согласно проекту;
  7. покрытие средствами защиты;
  8. контроль и маркировку.

Эти действия позволяют на выходе получить материал высокого качества. Из изделий одного диаметра и размера с технологическими элементами (пазами, пропилами) строят дома простых и сложных конструкций за короткое время. Их можно собирать и раскатывать, перевозить с одного места на другое. При реализации проекта каждое бревно маркируют, чтобы потом соорудить дом как конструктор.

Дома из оцилиндрованных брёвен: положительные моменты

Строительство жилых конструкций из оцилиндрованного бревна имеет много плюсов.

  1. Дом получается удобным и комфортным, абсолютно безопасным для здоровья. В нём легко дышится: воздух насыщается ароматами натуральной древесины.
  2. Бревно обладает хорошей звукоизоляцией: в доме, построенном из него, тихо и покойно.
  3. В таком жилье всегда тепло: материал не пропускает холодный воздух извне, сохраняет оптимальную температуру внутри.
  4. Готовое строение прочное, надёжное, долговечное. При правильной эксплуатации срок службы может быть 50 и более лет. В процессе производства бревно покрывают средствами, защищающими его от воздействия влаги, насекомых. Повторную обработку проводят при монтаже здания. При желании можно покрыть стены дома краской или лаком. Всё это увеличивает сохранность деталей строения и продолжительность его использования.
  5. Монтаж бревенчатого дома отличается высокой скоростью. Под него сооружают простой неглубокий фундамент. Строить можно в любой сезон.
  6. Лёгкость в нарезке и формовке брёвен позволяет делать из них простые и сложные конструкции с эркерами, террасами, балконами и пр. разной формы.
  7. Строения из оцилиндрованной древесины выглядят эстетично, хорошо гармонируют с окружающей средой.
  8. У таких сооружений сравнительно недорогая стоимость: цены на готовые дома под ключ варьируются в зависимости от сложности конфигурации. Возведение их позволяет экономить средства на сооружении фундамента, отделке фасада и внутреннего пространства: многие предпочитают оставлять натуральное дерево открытым.

Сейчас вырос спрос на дома для индивидуальной застройки. Конструкции из оцилиндрованного бревна становятся востребованными. Их возводят по типовым и оригинальным проектам.

Недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Отрицательные моменты в использовании оцилиндрованного бревна в жилом строительстве связаны с свойствами древесины. Как натуральный материал она быстро гниёт, хорошо горит, легко деформируется. К этому добавляются следующие неудобства:

  1. сруб со временем даёт усадку. Даже готовые сооружения не способны избежать этого. Брёвнам необходим срок, чтобы привыкнуть к своему месту, плотно уложиться, вступить в гармонию с окружающей температурой воздуха, влажностью. Поэтому ввод в эксплуатацию проходит не сразу после возведения конструкции;
  2. при усадке дома возможна деформация оконных и дверных проёмов, образование щелей. Возникает необходимость в коррекции. Хотя большинство производителей готовых бревенчатых домов стараются предусмотреть это и делают специальные крепления, которые учитывают подвижность венцов;
  3. возникновение плесени, грибка, гниение от излишней влаги – обычное явление для натуральной древесины. Если дом не прошёл качественную обработку средствами защиты, этого не избежать. При приобретении готовых сооружений важно поинтересоваться, чем и как покрывали бревно. Если этого недостаточно, можно настоять на дополнительном нанесении антисептика;
  4. воздействие насекомых и грызунов неизбежно. Вредители любят натуральное дерево. От жуков применяют специальные пропитки. От мышей и пр. проводят постоянную инспекцию дома при его эксплуатации и принимают соответствующие меры;
  5. высокая пожарная опасность натуральной древесины – один из существенных минусов. Строения из оцилиндрованного бревна хорошо горят, после пожара не восстанавливаются.

При выборе готовых бревенчатых конструкций смотрят на диаметр изделий. Для северных регионов подходит толстая продукция. Её параметры позволяют не допускать промерзания стен, сохранять тепло в лютую стужу. На юге используют бревно небольшой толщины. При изготовлении готовых сооружений эти моменты учитывают проектировщики.

Если бревно было произведено с нарушением технологии, оно может приобрести синюшный оттенок. Обычно это возникает по причине нарушений, которые были допущены при сушке сырья. Устранить это невозможно. Единственный вариант – покрыть краской. При этом натуральный цвет и текстуру древесина потеряет.

Дом из оцилиндрованного бревна: как выбрать

Чтобы выбрать хороший дом из оцилиндрованного бревна, в первую очередь обращают внимание на состояние материала, который должен обладать следующими качественными характеристиками:

  • натурального цвета дерева: жёлтого с оттенками в зависимости от породы;
  • венцы одинакового размера (диаметра) по всей длине;
  • брёвна без скручивания с маркировкой на конце;
  • срезы, спилы ровные;
  • отсутствие явных дефектов: глубоких трещин, червоточин, подтёков смолы, сучков.

Лучшие срубы получаются из леса, заготовленного зимой. Тогда в стволе прекращается сокодвижение, порода не такая влажная. Обработка сырья проходит более качественно.

Для строительства домов предпочтительнее северная древесина. Оцилиндрованное бревно с деревообрабатывающих заводов, расположенных в таёжных регионах, отличается высоким качеством и лучше сохраняется в процессе эксплуатации.

Наиболее выгодно приобретать готовые дома у компаний, которые занимаются полным циклом: от заготовки сырья до создания проекта и возведения строительных конструкций. Они гарантируют высокое качество продукции, долгий срок службы и надёжность зданий.

Дома из оцилиндрованного бревна имеют свои плюсы и минусы. Но главное их достоинство в том, что они позволяют поддерживать традиции деревянного зодчества.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp