Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 19

Дата публикации:

Достоинства и недостатки домов с мансардным этажом

К домам с мансардным этажом у потребителей сложилось неоднозначное мнение. На первичном рынке не торопятся покупать такую недвижимость, боясь возможных проблем.


Но в реальности никаких проблемных вопросов не возникает, главное своевременно утеплить и провести гидроизоляцию крыши. Тогда жильцы не будут мучиться от наступившей духоты, опасаться протекания от дождя или сильных морозов.

В нашу страну дома такого типа пришли из Франции. Там эксплуатация началась около ста лет тому назад. На мансарде преимущество проживали бедные люди, которые не могли заплатить за более достойное жилье. В нынешнее время архитектура достигла значительных результатов и чердачное помещение превратилось в комфортное жилище. Особую популярность домов с мансардным этажом получили у аристократии, интеллигенции и творческой богемы. Этому способствовал живописный вид га городские окрестности, звездное небо и прекрасный воздух. Нередко это способствовало творческому вдохновению и происходило рождение гениальных трудов.

В современном мире многие страны использовали строительство в целях значительной экономии жилья, которое позволяло расселить большое количество населения. В США такие дома применялись в качестве мансард-обманок, чем помогали экономить энергоносители. В нашей стране мансарды впервые появились в городе Санкт-Петербург. Там хранились старые и ненужные вещи и всякий хлам. Во времена Советского Союза мансарды не приветствовались, потому что в приоритете были здания с плоскими крышами. Мода на дома с мансардными этажами возобновилась с наступлением девяностых, в перестроечную эру.

Комфортное проживание на мансардном этаже зависит от правильно сделанного проекта. Именно на этой стадии начинается строительство. Поэтому если отдали предпочтение этому виду, требуется рассмотреть несколько вариантов и выбрать приоритетный.

Внимание стоит обращать на материалы, которые имеются в наличии, и габаритные размеры помещения.

Жизнь в доме с мансардным этажом немного необычна для среднестатистического городского жителя, привыкшего к стандартным формам. Но те люди, кто хотя бы один раз столкнулся с таким проживанием, никогда не захотят поменять на другое.

Можно сказать однозначно, что дома с мансардным этажом все больше набирают популярности среди населения.

Достоинства и недостатки домов с мансардным этажом

В обществе сложились стереотипы, согласно которых люди считают, что в домах с мансардным этажом застройщики размещают неликвидное жилье. Но это утверждение является полным бредом, так как популярность таким застроек с каждым годом растет. Такие дома обладают целым рядом преимуществ:

  1. Низкая стоимость квадратного метра жилой площади. В наше время роста цен на недвижимость, это одно из ключевых условий покупки. Маленькая стоимость объясняется тем, что стеновые поверхности устроены не стандартно, они имеют скошенный вид. Поэтому собственник жилья при выполнении ремонтных работ испытывает трудности. Плюс возможные трудности с проведением качественной гидроизоляции. Стоит учитывать и тот вопрос, что кода наступает жаркая погода, возникает необходимость установки кондиционера.
  2. Прекрасный вид из окна. В расположении мансарды есть свои непременные достоинства. Сверху можно увидеть все то, что окружает вас вокруг, отметить детали и насладиться пространством.
  3. Необычная планировка. Сделав приобретение недвижимости на мансардном этаже, собственник включает собственную фантазию по обустройству комнат. Причина заключается в том, что стандартный подход к размещению тут неприемлем. Проще, когда предлагается к покупке двухуровневое жилье. Тогда гостиная и комнаты с расположенными санузлами остаются внизу, а наверху размещаются спальная комната, библиотека или кабинет. Функциональное назначение мансарды как раз и состоит в расположении комнат, способствующих размеренному отдыху и наслаждению.
  4. Отличная освещенность и возможность установки дополнительных опций. Стандартно в жилом комплексе оконные проемы устанавливаются в щитовой стене. Имеется иные решения. Но одно остается неизменным, огромное количество дневного света, проникающего в квартиру. Бывают такие проекты, которые позволяют собственникам воспользоваться увеличенным потолком, достигающем показателей до пяти метров. Это позволяет квартиросъемщикам использовать свободное пространство в своих целях.
  5. Также в домах с мансардным этажом можно монтировать настоящий камин. Расположение квартиры практически на крыше способствует этому и дымоход можно легко разместить в любом месте. В других жилищах люди лишены такой возможности.

Но дома с мансардой имеют отрицательные стороны:

  1. Скошенные стеновые поверхности забирают квадратные метры, поэтому недостаток площади приходиться учитывать и с этим нужно мириться.
  2. Нельзя допустить ошибку в монтаже гидро или теплоизоляции. Иначе предстоит дорогостоящий ремонт.
  3. Необходимо обыгрывать балки. Стропильную систему включают в дизайн помещения, либо зашивают.

Если ваша семья задумала построить жилище, в котором присутствует мансарда, то это будет являться эффективным методом расширения жизненного пространства за счет увеличенной площади. Процедура возведения значительно проще достройки дополнительного этажа. После завершения работ, вы почувствуете все прелести и комфорт проживания, где в зимний период тепло, а летом прохладно.

При строительстве необходимо учитывать следующие важные аспекты, которые могут повлиять на качество жилья:

  1. Выросшая нагрузка на фундамент и стены. Если возведение дома уже произошло и мансарда планируется в качестве достройки, то необходимо применять облегченные материалы: древесина, газобетон или сип-панели.
  2. Затем собираются стропила. Стандартно применяют брус изготовленный из дерева или используют металлические балки.
  3. Требуются тщательно подобрать тепло и гидроизоляционные материалы. При этом учитываются технические параметры такие как: плотность, коэффициент теплопроводности, впитывание жидкости, противопожарная устойчивость и др.
  4. Какой материал будет использоваться для накрытия крыши. Многие строительные компании рекомендуют применять металлочерепицу. Она достаточно практична, устойчива к переменам температуры и климата, проста в установке и имеет длительный срок эксплуатации.
  5. Монтаж окон происходит по согласованию с заказчиком, важно чтобы в помещение проникало как можно больше солнечного света.
  6. Далее происходит монтаж водостока и снегозадерживающих систем.

Во время проведения строительства необходимо учитывать высоту стен. При этом важно пригласить дизайнера для оценки обстановки и принятия решения. По вопросу внутренней отделки комнат предпочтение отдается индивидуальным предпочтениям владельца. Но не стоит применять излишне тяжелых материалов, которые своим весом способны создать проблемы.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp