Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 37

Дата публикации:

Комбинированные дома - особенности, достоинства и недостатки

Частное строительство – удовольствие не из дешевых. Но существуют технологии, применив которые, можно неплохо сэкономить. Одна из них – комбинированные дома, в основе которых лежат два строительных материала: камень и древесина.


История появления

Такие постройки сооружали пастухи в Альпах. В горах всегда много камня, древесина тоже не дефицит. Но, чтобы гарантировать, что дом простоит много лет, не создавая проблем, возводили его в два этажа: первый каменный, второй деревянный.

Нижний выдерживал природные нагрузки многие лета, он спокойно противостоял камнепадам и потокам воды, образованным от дождей. Верхний являлся постройкой легкой, но теплой. Такие дома называют «шале».

Сегодня это название присутствует в архитектуре частного домостроения. Но все чаще такие постройки называют комбинированными или смешанными. Отличие их от дома-шале заключается в том, что камень в них стал уступать место другим прочным строительным материалам; кирпич, бетон, блоки каменные или бетонные.

Древесина свое место не уступила, но вместо традиционных бревен современные строители используют и другие технологии возведения второго этажа: каркасный, брусы (обычные или оцилиндрованные).

Именно сочетание двух материалов стало причиной большой популярности домов этого типа. То есть в них сочетаются достоинства и камня, и дерева. Но есть и свои недостатки.

Плюсы и минусы комбинированных домов

К достоинствам относятся следующие свойства и характеристики:

  • Камень – материал прочный. Прослужит каменная постройка не один десяток лет.
  • Скорость строительства высокая.
  • Себестоимость низкая.
  • Фундамент делается не глубоким, потому что он каменный и переходит в каменную стену. Затраты сокращаются.
  • Второй этаж не требует отделки: внутренней и внешней.
  • Древесина – отличный теплоизоляционный материал, отсюда возможность сэкономить на отоплении.
  • Внутри второго этажа образуется благоприятный микроклимат для человека. Причина – древесина является природным дышащим материалом.
  • Первый этаж обладает повышенными влагостойкими характеристиками, поэтому внутри него часто организуют бассейн, сауну, душевые, котельные и прочее.

Недостатки:

  • Сложно прогревать первый этаж, потому что камень обладает высокой теплопроводностью.
  • Второй этаж относится к категории «высокой пожарной опасности». И хотя сегодня древесину обрабатывают антипиренами, пожарная безопасность от этого не сильно повышается.

Технология возведения комбинированного дома

Строительство смешанных домов-шале практически ничем не отличается от сооружения кирпичных или бревенчатых конструкций. Здесь также требуется фундамент, на котором поднимаются каменные стены. Так как последние имеют большой вес, то оптимальный вариант – это фундамент плитный или ленточный.

Если стены поднимаются из природного камня, то и фундамент лучше возводить из него, и он должен быть ленточным. Только между двумя конструкция рекомендуется уложить гидроизоляцию.

Если фундамент заливается из бетона, то нужно закладывать глубокую конструкцию с расширенной пятой внизу. Подойдет и плитный вариант, тогда в доме не будет подвала, но можно будет построить невысокий цокольный этаж.

После возведения каменной коробки формируется межэтажное перекрытие. Обычно это деревянные балки, под которые в стене оставляются пазы. Края балок обязательно гидроизолируются, чаще для этого используют рубероид или гидроизоляционную мембрану. Поверх балок перекрытия настилается черновой пол из обрезных досок.

По верхним торцам каменных стен укладывается гидроизоляция, заливается бетонный пояс, в который закладывается армирующий каркас. Минимальная высота пояса – 30 см. Поверх него обязательно укладывается гидроизоляционный слой.

Далее по всей длине армирующего пояса укладывается мауэрлат из бруса, который намертво крепится к основе. Для этого можно использовать большое количество способов. К примеру, заложить шпильки внутрь пояса, приварив их к армокаркасу. В мауэрлате делаются сквозные отверстия, в которые шпильки просовываются. С верхней стороны на них надеваются широкие шайбы и накручиваются гайки. Остатки резьбы срезаются. Крепление получается надежным.

Если верхний этаж сооружается в виде каркасной конструкции, то стойки крепятся к мауэрлату стальными перфорированными профилями и саморезами. Затем:

  • возводится верхняя обвязка;
  • устанавливаются поперечины и формируются оконные проемы;
  • закладывается утеплитель;
  • вся конструкция обшивается с двух сторон деревянными плитами: фанера, ДСП, ОСП.

Если второй этаж – это сруб, то в качестве мауэрлата будет использован нижний венец. Все остальные элементы собираются по технологии сборки бревенчатого дома.

Внимание! Между камнем, кирпичом, бетоном и древесиной обязательно укладывается гидроизоляционный слой. Лучше, если использовать битумную мастику, на которую укладывают в два или три слоя гидроизоляционную мембрану.

Далее сооружается перекрытие и крыша. У комбинированных домов-шале конструкция кровли имеет широкие крылья, которые частично закрывают собой часть придомовой территории. При этом она обязательно двускатная. Это традиционная вариация, которой сегодня не все придерживаются. Широкие крылья не обязательны, достаточно свеса шириною 30-50 см.

Можно упростить и удешевить конструкцию смешанного дома, если второй этаж построить в виде мансарды. Соединение с каменным первым этажом проводиться точно также. На втором этаже отсутствует перекрытие, плюс – поднимаются невысокие стены. Дополнительные расходы – теплоизоляция кровли. Но это дешевле, чем строить полноценный второй этаж.

Еще один вариант комбинированного дома – цокольный этаж из прочных материалов. Это может быть даже железобетонная конструкция, на которую надстраивают деревянные этажи. Последних может быть несколько. Это еще одно отличие дома-шале от комбинированных модификаций. Внутри цоколя располагаются все пожароопасные элементы и хозяйственные помещения. Верхние этажи отдаются под жилые комнаты. Именно такие проекты сегодня популярны.

Разделение функциональности

Здесь применяется классический подход к расположение комнат. На первом этаже служебные помещения: кухня, котельная, санузел, душевые, гараж, баня/сауна и прочее. Выделяется комната и под гостиную с камином, которую сегодня все чаще соединяют с кухней. На втором располагаются спальни, кабинет, гардероб и санузлы.

Сочетания материалов

Камень плюс дерево – это классика. Первый сегодня можно заменить другими стройматериалами:

  • Дерево и пеноблок – вариант «эконом». Дополнительные расходы – отделка блоков и защита их от повышенной влажности. Особенно это касается внешних стен. Сегодня один из популярных видов строений, который определяется бюджетностью.
  • Кирпич плюс гладкий брус. Вариант дорогой и эстетичный. Обладает большим весом, что требует серьезных вложений в формирование фундамента. Но оба этажа получаются теплыми. Такие комбинированные дома возводят на пучинистых грунтах или около водоемов. Для них чаще заливают плитный фундамент.
  • Железобетон плюс оцилиндрованное бревно. Это самый надежный вариант, который обеспечивает долгосрочную эксплуатацию. Первый этаж обязательно облицовывают камнем или кирпичом. Такой дом считается дорогим.

Многие путают термины «комбинированный дом» и «комбинированный фасад». Хотя по внешнему виду они похожи. Последний – это комбинация разных материалов, используемых при отделке внешних поверхностей стен дома. К примеру, здание можно возвести даже из сэндвич-панелей. Но первый этаж отделывают кирпичом, второй блок-хаусом или вагонкой. Вместо кирпича можно использовать даже керамическую плитку, стилизованную под камень или кирпич. Но такой дом нельзя назвать комбинированным.

Комбинированные дома, построенные в стиле шале, набирают былую популярность. Сами по себе эти здания обладают эстетичным необычным внешним видом, где присутствуют природные материалы. И это главная их особенность.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp