Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 35

Дата публикации:

Комбинированный дом - популярное и удачное решение

Такие популярные строительные материалы, как древесина, камень и бетон обладают многочисленными достоинствами и недостатками, которые давно всем известны.


Такие популярные строительные материалы, как древесина, камень и бетон обладают многочисленными достоинствами и недостатками, которые давно всем известны. Удачным решением является реализация в сфере домостроения математического правила, когда «минус на минус дает плюс». Если соединить в одном проекте два или несколько видов стройматериалов, то можно увеличить их положительные качества, исключив все минусы.

В результате такого успешного уравнения получается комбинированный дом, популярность которого в наше время стабильно возрастает. Это не просто очередной модный тренд, а поиск наиболее безупречного способа постройки загородного дома.

Принцип комбинированного домостроения

Данная строительная технология подарила изящное решение для многочисленных задач. Симбиоз различных материалов и ключевой принцип их соединения позволили:

  • значительно ускорить процесс возведения готового здания;
  • улучшить теплоизоляционные характеристики жилья;
  • оптимизировать энергопотребление.

В некоторых случаях выбор в пользу такого сочетания является единственно реальным выходом. Например, сложный рельеф делает невозможным домостроение любого другого типа, кроме комбинированного. Классикой подобной технологии в нашем веке стал дом с каменным низом и верхом из дерева.

Популярность комбинированного домостроения можно объяснить желанием застройщиков найти универсальный вариант, который сможет соответствовать разным вкусам и сумеет решить всевозможные технологические задачи. Для многих такой метод — это существенная экономия бюджета, а другие инвестируют в подобный проект, возводя дом привилегированного класса с креативным архитектурным подходом и уникальным дизайном.

Комбинированный дом может иметь цокольный этаж, который выполняется из массивного материала (кирпич или камень), как и первый этаж. Второй этаж формируется из дерева, где в качестве строительного материала выступает оцилиндрованное бревно, каркасная система или разновидность бруса (клееный, обычный и т. п.). Каждый вариант имеет свои преимущества и определенную стоимость, что позволяет любому заказчику подобрать самый оптимальный проект.

Камень и дерево выступают в качестве традиционных материалов, проверенных временем. Неудивительно, что традиции домостроения с их применением сохранились и развились в XXI столетии. А комбинация камня и древесины выглядит совершенно логичной. Большой всплеск потребительского интереса наблюдается в этом ключе к альпийскому способу комбинирования — шале.

Популярные материалы для домостроения комбинированных объектов

Эффективный архитектурный замысел сочетания возник в Австрии, как способ выгодно сэкономить без ущерба для прочности постройки. Деревянный верх — это дань бюджетности, а кирпичный или каменный верх выполняет функцию надежной защиты от камнепада, к примеру. Современные реалии сохранили суть технологии приспособив к необходимости компромиссного решения, когда муж предпочитает натуральный камень, а супруга мечтает об экологичной древесине. Комбинированный дом легко разрешает такие споры.

Стандартным материалом для деревянного каркаса считается брус. Но некоторые варианты предусматривают наличие силовой рамы, изготовленной из цельных бревен, что увеличивает расстояние между стойками.

В разных регионах нашей страны для формирования каркасной системы второго этажа применяют оцилиндрованное бревно с малым диаметром в пределах от 100 до 120 мм. Это позволяет удешевить строительство. Стены устанавливают в два ряда, заполняя простенки опилками или стружкой. Все это тщательно обрабатывается специальными средствами и пропитками (антипирены, антисептики). Получается качественный утеплитель, в котором можно разместить все инженерные коммуникации. Комбинированный по такой методике дом — это оптимальный по цене способ получить добротный и прочный дом, внешняя отделка которого напоминает цельное рубленое бревно.

Нижняя часть такого строения является более массивной. Показатель высоты стен колеблется между 3 и 3,8 метрами. Второй этаж с жилыми помещениями достигает 2,5 или 2,7 метров по высоте.

Отделка внешнего фасада комбинированного здания, как и дизайн внутренних помещений, ограничиваются лишь финансовыми возможностями и фантазией владельцев. Причем отделка первого этажа и второго будут различны. Например, кирпич или бетон требует дополнительной покраски или оштукатуривания. В редких ситуациях выполняется пластиковый, виниловый или алюминиевый сайдинг. Второй деревянный этаж не нуждается в особенной отделке, главное защитить поверхность дерева пропитками и лаком. Можно украсить деревянное покрытие декором из дерева, вагонкой или применить качественную специализированную краску.

Комбинированный загородный коттедж из древесины и натурального камня имеет уникальный архитектурный облик, который максимально приближается к естественным линиям окружающей среды: от очертаний сибирского леса до окружностей гор. Подобные здания создают резкий контраст с индустриальными мегаполисами.

Преимущества технологии

Сочетание разных материалов предусматривает комбинирование всех положительных свойств применяемых строительных материалов, которые удачно дополняют друг друга, устраняя или сглаживая недостатки. Среди ключевых достоинств подобного решения можно назвать:

  1. Удешевление строительства. Можно сэкономить на фундаменте, поскольку второй легкий этаж снижает давление всего дома на почву и основание. Бюджетным получается и расход материалов, который гораздо ниже, чем при традиционном домостроении.
  2. Ускорение всего строительного процесса. Если возведение нижней части — это трудоемкий процесс, то второй деревянный этаж изготавливается достаточно быстро, поскольку нет необходимости в кладке или облицовке.
  3. Снижение расходов на отопление. Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, которые усиливаются воздействием солнца. Это позволяет экономить на процессе отопления помещений, где всегда будет благоприятный микроклимат.
  4. Снижение расхода на отделочные работы. Второй этаж не требует дополнительной внешней и внутренней отделки, поскольку дерево имеет безупречный вид от природы. Достаточно обработать деревянную поверхность защитными составами.

В результате получается готовый дом, обладающий массой достоинств, но выполненный с минимальными затратами. В таком жилище будет комфортно и приятно жить.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram