Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 23

Дата публикации:

Какие материалы используются при строительстве деревянного дома

Натуральные строительные материалы всегда пользовались спросом при возведении домов различного предназначения. Такая актуальность связана с экологичностью используемого сырья и безвредностью для здоровья окружающих.


Также в процессе строительства не образуется опасных отходов, оказывающих негативное воздействие на природную среду. Поэтому чаще всего дома строят из дерева и производных от него материалов.

Особенности и преимущества постройки деревянного дома

Дом из дерева – это уникальная постройка, которую многие называют «живой». Это вызвано тем, что используемое сырье способно поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении и в случае необходимости регулировать объем кислорода внутри здания. Современные здания возводятся из самых различных материалов: брусьев, бревен, на основе каркаса из дерева. Каждая строительная технология имеет свои особенности, которые позволяют усилить положительный эффект натурального дерева. Главное, перед началом любой стройки сырье должно быть хорошенько просушено в специальных печах, чтобы в будущем здание не дало усадку.

К основным положительным сторонам возведения такого жилища стоит отнести:

  • из-за небольшого веса дома, в особенности, когда он возводится из брусьев, закладка ленточного фундамента проводится на глубине промерзания грунта (такой фундамент пойдет для укладки на любых видах почв, поэтому собственник экономит денежные средства);
  • в соответствии с нормами законодательства дерево должно проходить заводскую обработку, когда его размеры выпиливаются с точностью до миллиметра; таким образом, прораб может провести предварительную закупку дверей, окон и других структурных элементов, сэкономив при этом временной параметр;
  • за счет своеобразной структуры древесины внутри нее постоянно происходит необходимый воздухообмен, поэтому в помещениях поддерживается оптимальный температурный режим и влажность;
  • дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому очень часто используется в качестве изолятора тепла, поэтому при обустройстве дома и установке отопительной системы можно сэкономить на обогреве, используя менее мощные системы, а в летнее время в таком доме сохраняется прохлада;
  • здание из деревянных материалов не нуждается в проведении дополнительной облицовки и отделки фасадов за счет привлекательного внешнего вида бревен;
  • при необходимости транспортировки дома в другое место его можно легко и быстро разобрать.

И самым основным преимуществом постройки такого здания принято считать более низкая стоимость по сравнению с домами из кирпича.

Но, чтобы дома из дерева не несли опасность для жизни его жильцов, при возведении и обустройстве помещений следует придерживаться основных правил безопасности. Так как основной расходный материал легко загорается, перед укладкой бревен он должны пропитываться специальными жидкостями – антипиренами. Вся электрическая проводка должна иметь двойной слой изоляции, а укладывать ее должны квалифицированные специалисты, соблюдающие все меры безопасности. Розетки должны иметь задние стенки, чтобы избежать касания с деревом.

Камины и печи, которые устанавливаются в доме для красоты или выполнения основных функций по приготовлению пищи, обогреву комнат, должны быть изолированы огнеупорными материалами. А снаружи здания необходимо установить молниеотвод, так как риск удара электрического заряда в дом из дерева достаточно высок.

А для того, чтобы продлить эксплуатационный срок жилья, необходимо периодически обрабатывать растворами, предотвращающими гниение материалов и их повреждение вредными насекомыми.

Из каких материалов чаще всего воздвигают деревянные дома

Домостроения из деревянных материалов на сегодняшний день представлены в широком ассортименте.

Профилированный брус

Для возведения загородных домов и коттеджей чаще всего используется профилированный брус, который представляет собой бревна, обрезающиеся на специальном оборудовании до необходимых размеров и форм. Основные его отличия:

  • высокий показатель прочности;
  • долговечность;
  • устойчивость к негативному воздействию окружающей среды;
  • быстрый и легкий монтаж за счет соединения в пазы.

Подходит для строительства баней, сооружений хозяйственного значения, домов с количеством этажей не больше 3. Эстетический внешний вид и декоративность материала позволяет не проводить дополнительную отделку, что снижает общую смету проекта. Также дома обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, негативному воздействию влаги и сильного ветра. А за счет легкости брусьев фундамент под здание не нуждается в большом углублении и укреплении. Такие дома устойчивы к процессам гниения и возводятся по современным технологиям.

Клееный брус

При строительстве частных домов не обойтись без клееного бруса – материала, имеющего множество достоинств:

  • низкий показатель теплопроводности по сравнению с кирпичным домом позволяет экономить в отопительный сезон;
  • высокая скорость постройки за счет вытачивания брусьев заданных размеров и форм;
  • экологичность используемого сырья, позволяющая создавать оптимальные микроклиматические условия внутри здания;
  • уровень усадки минимальный, в результате чего после возведения дома можно сразу приступать к его внутреннему обустройству и прокладке коммуникаций;
  • такой материал подходит для строительства домов в любом климатическом регионе страны.

Клееный брус не имеет внутреннего напряжения и содержит небольшой процент влажности. При укладке ламели имеют характерное расположение, которое позволяет полностью исключить дальнейшее появление трещин в стенах.

Рубленное дерево

При строительстве домов важно уделить внимание выбору расходного материала. Так как дерево со временем может усыхать, лучше всего выбирать срубы, которые были заготовлены в зимнее время. В начале такое дерево имеет коричневый цвет, но после обработки специальными растворами и отделки срубы становятся светлее. А дома, построенные из такого материала, имеют такие плюсы:

  • экологичность за счет того, что при возведении использовались только натуральные материалы без применения вредных примесей;
  • невысокая себестоимость, обусловленная применением только срубов;
  • отсутствие необходимости в проведении дополнительной декоративной обработки материалов.

Но для того, чтобы дом был построен из качественного рубленого дерева, понадобится потратить много времени и сил.

Оцилиндрованное бревно

Престижности и современного внешнего вида дому придает оцилиндрованное бревно, которое обрабатывается на промышленных станках и привозится на площадку уже в обработанном виде. Главными преимуществами возведения домов из такого материала принято считать:

  • экологичность – дерево впитывает лишнюю влагу, пропускает воздух и поддерживает оптимальную температуру внутри здания, также древесина обогащает воздух кислородом;
  • привлекательность позволяет экономить средства на внешней и внутренней отделке дома;
  • хорошая теплоизоляция способствует сохранению тепла в зимнее время и поддержанию прохлады – в жаркое;
  • долговечность за счет специальной пропитки бревен антисептиками и растворами, предотвращающими гниение, поражение насекомыми и негативного воздействия огня;
  • быстрый монтаж;
  • доступность за счет отсутствия необходимости укладки массивного фундамента.

Дома из оцилиндрованного бревна имеют престижный вид, поэтому очень часто могут использоваться под гостиницы, рестораны и загородные коттеджи для отдыха туристов.

Каждое бревно или брус имеет определенные характеристики и особенности. Для их получения используются хвойные и лиственные породы деревьев. Главное, чтобы материал был прочным и долговечным, а также имел соответствующую форму ствола. Универсальными деревьями приято считать сосну и ель. Но для постройки дома из этих пород следует хорошо просушивать бревна, а также убирать лишние сучки и ветки. Лиственные породы считаются более выносливыми. Наиболее оптимальным вариантом является кедр, который имеет массу преимуществ по сравнению со своими конкурентами.

Стоимость брусьев будет зависеть от степени их обработки, наличия специального покрытия и пр. Но главное, что дом можно построить в сжатые сроки с меньшими затратами по сравнению с кирпичными зданиями.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp