Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 42

Дата публикации:

Особенности домов и коттеджей из кирпича

Частное малоэтажное строительство – интенсивно развивающаяся отрасль.


В наши дни спросом владельцев загородной недвижимости пользуются не лёгкие летние строения для дачи, а капитальные дома, коттеджи для круглогодичного проживания всей семьёй. Несмотря на обилие инновационных стройматериалов многие выбирают для своей загородной резиденции классический вариант – дом из кирпича.

Достоинства кирпичного домостроения

Популярность жилых кирпичных зданий обусловлена рядом причин. Ключевой фактор их привлекательности – прочность, долговечность. Такие дома служат сотнями лет, сохраняя целостность конструкций, привлекательный внешний вид. Яркий пример тому – исторические памятники архитектуры, возведённые зодчими в прошлые века.

К преимуществам материала можно отнести его экологическую чистоту, устойчивость к влаге, морозу и другим агрессивным воздействиям. Благодаря пожарной безопасности кирпича преимущественно деревянные городские постройки повсеместно вытеснили каменные дома. Тепло и звукоизоляционные характеристики материала обеспечивают высокий комфорт проживания.

Внешний вид резиденции так же относится к первостепенным факторам популярности этого древнего материала. Кирпич позволяет создавать сложные архитектурные формы – арки, фронтоны, контрфорсы, парапеты, карнизы и т.д. Проект дома из строительного камня может разрабатываться в любом архитектурном стиле.

Современный рынок предлагает широкий диапазон искусственного камня с целой палитрой физико-химических и эстетических параметров. Богатый выбор стройматериала существенно упрощает задачу создания сооружения с индивидуальным характером, выразительной стильной архитектурой.

О разновидностях кирпича и их характеристиках

Столетиями кирпич остаётся одним из основных материалов для строительства. За прошедшие века производство модернизировалось, расширялись сферы применения, появилась масса разновидностей материала. Сегодня сырьём для производства служат не только легкоплавкие глины, используются другие природные материалы и синтетические вещества.

Классифицируются строительные блоки по составу исходного сырья, технологии производства и ряду дополнительных параметров. На современном рынке представлены следующие виды блоков:

  • традиционный строительный кирпич из обожженной глины, характерный оттенок которого получил в разговорной речи название кирпичный. Сфера применения – фундамент, внутренние перегородки, стены;
  • керамический поризованный отличается добавлением в исходное сырьё ингредиентов поризаторов – древесных опилок, соломы, торфа. В результате у строительного камня повышаются параметры теплоизоляции, за что его и называют теплой керамикой;
  • силикатные блоки производятся не из глины, а из извести и песка. Их не обжигают, а подвергают термической обработке в автоклаве. Материал используется для кладки стен;
  • облицовочный кирпич – декоративный материал, имеющий массу разновидностей. Спросом пользуются керамический, клинкерный, не обожжённый отделочный камень. Помимо декоративной отделки стен облицовочные блоки используются для укладки дорожек.

Помимо особенностей производства кирпич классифицируется по типоразмеру – стандартный, полуторный, двойной, евро кирпич. Кроме того производятся блоки полнотелые и пустотелые, рядовые и лицевые. Отдельным типом считается шамотный, огнеупорный материал, применяемый при кладке печей, дымоходов, каминов.

Варианты частных домов из кирпича

Архитектурное сооружение из искусственного камня обладает внушительной массой, в связи с этим отличительной особенностью строительства кирпичных домов является необходимость в основании, рассчитанном на высокие нагрузки. Капитальный фундамент – это материальные затраты, с другой стороны в подвале можно оборудовать котельную, гараж, погреб.

Из кирпича строят здания любой этажности, но оптимальными вариантами для частной резиденции являются сооружения в 1 или 2 этажа. При их возведении не потребуются дополнительные элементы прочности металлические или железобетонные конструкции. Выбрав проект двухэтажного дома можно существенно уменьшить занимаемую сооружением полезную площадь.

У владельцев загородной недвижимости очень популярны коттеджи – одноэтажные строения с мансардным этажом. В таком варианте резиденции есть простор для фантазии дизайнера, помещения в мансарде могут быть использованы в качестве спальни, кабинета, игровой или детской комнаты.

Частный загородный дом из кирпича – классика, которая никогда не выйдет из моды. Это не самый экономичный вариант жилища, но вложенные в строительство средства с лихвой окупаются комфортностью дома, в котором будет жить не одно поколение владельцев.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp