Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 20

Дата публикации:

Почему проект загородного жилого дома — это обязательный этап строительства

Загородное домостроение представляет собою многослойный процесс, требующий решения многочисленных задач и вовлекающий множество специалистов.


Загородное домостроение представляет собою многослойный процесс, требующий решения многочисленных задач и вовлекающий множество специалистов. Над реализацией готовой идеи трудятся люди, которые знают лучшие способы и технологии для воплощения успешного конечного результата.

Поскольку каждый владелец загородного участка имеет свой образ жизни, привычки и специфический график, то все это влияет на особенности проекта будущего жилья. Проектирование учитывает все детали и нюансы: от количества членов семьи до увлечений и хобби всех жильцов. Частный дом или элитный коттедж для постоянного проживания за чертой города может стать архитектурным шедевром, если грамотно выполнить этап проектирования.

Что такое проект и какие пункты включает 

Проект представляет собою целый ряд документов, в которых содержатся подробные данные о внешнем виде, планировке, конструкции и методе строительства здания. Объем и сведения могут быть разными, но суть всегда сохраняется.

Проектная документация включает несколько ключевых разделов:

  • эскиз;
  • архитектурный проект;
  • конструктивный раздел;
  • инженерная составляющая.

Эскизные документы предназначены для формирования и набросков основной и базовой архитектурной идеи, включая общие чертежи будущего объекта. Простыми словами можно обозначить эскиз, как изображение фасада дома и внутренних комнат с указанием габаритов.

Этот чертеж не является достаточным основанием для домостроения и расчета строительных работ и оборудования. Эскиз выполняет роль основы, от которой «отталкиваются» при создании «реального» проекта. Хотя недобросовестные подрядчики работают только с эскизным проектом, что чревато непредсказуемыми финансовыми растратами и «бесконечным» строительством.

Архитектурная проектная документация содержит всю необходимую информацию о будущем доме:

  • исчерпывающие данные о фасадах;
  • разрез объекта с точными геометрическими параметрами каждого этажа и всех перекрытий;
  • план всех этажей с габаритами каждого помещения;
  • схему размещения вентиляционных отверстий;
  • характеристики дверей и окон.

Этот раздел может быть достаточным основанием для получения разрешительной документации на домостроение, сдачу в эксплуатацию и регистрацию объекта. Данный раздел разрабатывает профессиональный архитектор, обращая внимание на качество всех параметров будущего строения и особенности его эксплуатации: от потребностей семьи до технических нюансов.

Конструктивный проект — это задача для инженерного отдела, поскольку понадобится разработать полноценные технические сведения, включая расчет конструктивных особенностей фундамента, перекрытий, крыши и стен. Пристальное внимание уделяется тщательной детализации схем всех узлов и соединений. Данный раздел определяет последовательность строительных работ и выбор конкретных технологий.

Чтобы сделать будущий дом комфортным пространством для полноценной современной жизни, выполняется инженерный проект. Этот раздел подразумевает выполнение точных расчетов всех параметров, которые обеспечивают безопасное и функциональное жизнеобеспечение здания. В проект входят все ключевые системы, гарантирующие наличие современных благ цивилизации: водопровод, электро- и водоснабжение, канализация, вентиляция. При желании включаются вспомогательные системы (слаботочные или «Умный дом»).

Зачем нужен проект? 

Стремление экономить может привести к ошибочному мнению, что без профессионального и грамотного проекта вполне можно обойтись, ограничившись примитивными эскизами и чертежами, скачанными из Интернета.

Но такое решение повлечет за собою множество дорогостоящих ошибок и не будет гарантировать эффективный результат. Чтобы понять, зачем для загородного домостроения так необходим проект, стоит рассмотреть серьезные проблемы, которые обязательно возникнут при отказе от этого важного этапа строительства:

1. Не верное определение нагрузки на основание, все перекрытия и стены. Это неминуемо повлечет образование трещин, скосы стен и необходимость в дорогом ремонте через пару лет.

2. Излишние растраты на материалы. Без точного технического расчета невозможно правильно определить нужную толщину стен и перекрытий. В таких случаях строители делают толщину «с запасом», что сильно бьет по карману владельца.

3. Невозможно точно определить временные и финансовые рамки строительного процесса. Отсутствие детальной сметы и верных расчетов приведут к постоянному «растягиванию» бюджета и сроков. Без сметы нельзя подписать контракт с надежной и компетентной строительной компанией. Любое беспроектное домостроение гарантировано создает экстремальные ситуации и непредсказуемые задачи.

4. Усложняется ремонт. Если спустя пару лет владелец решит провести ремонт или внести некие изменения в обустройство дома, то возникнет необходимость поиска точек подключения электросети и водопроводной системы. Кроме того, любые конструктивные изменения будут эмпирическими.

Какие вопросы решает проект 

В чем же суть проекта и какие проблемы решает эта документация? Проект точно и грамотно отвечает на три ключевых вопроса:

1. Каким образом возвести строение и с помощью каких строительных материалов. Причем необходимо обеспечить добротность и надежность дома.

2. Во сколько обойдется строительство дома.

3. Как можно правильно сэкономить без ущерба для результата.

Важно отметить, что все эти вопросы непосредственно взаимосвязаны друг с другом.

Грамотный проект является основой, без которой можно испортить весь процесс в самом начале работы. Большинство приблизительно представляют, каким должен быть конечный результат, но не все умеют совмещать желания с возможностями. С помощью проекта можно найти самое выгодное и разумное решение для воплощения мечты в реальность без перекосов в невыполнимые фантазии.

Профессиональный проект, созданный с вниманием к каждой детали, станет залогом успешного домостроения и эффективного результата, который полностью отразит все пожелания заказчика.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram