Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 24

Дата публикации:

Строительные материалы, которые используются для возведения бани

Баня на участке приносит дополнительный комфорт, доставляет удовольствие и способствует соблюдению санитарно-гигиенических норм. Однако, баня является непростым объектом, к материалу которого предъявляются особые требования.


Наиболее традиционным материалом для строительства бани служит натуральное дерево. Оно легко подается обработке, сохраняет тепло, внутри помещения создает хороший микроклимат. Дерево является «дышащим» материалом, поэтому влага испаряется из помещения естественным образом. Универсальным материалом, подходящим для строительства бань любого размера, является брус. К его выбору приводят следующие преимущества:

  • быстрота строительства;

  • небольшая усадка;

  • теплоемкость;

  • долговечность.

К этому следует добавить, что брус находится в средней ценовой категории.

Материалы для строительства бани

Критериями выбора материала для строительства бани служат хорошие теплоизоляционные свойства, и повышенная устойчивость к перепаду температуры и повышенной влажности.

Рубленное бревно

Рубленное бревно – это ствол дерева, очищенный от коры, отшлифованный и обработанный антисептиком. Очищение от коры можно производить топором или электрическим рубанком.

К его особенностям можно отнести то, что заготавливать этот материал можно непосредственно на строительной площадке, подгоняя бревна между собой.

Благодаря ручному способу заготовки сохраняется верхний защитный слой, называемый заболонью, и во время сушки образуется небольшое количество трещин. Рубленное бревно практически не впитывает влагу, не подвержено образованию гнили и плесени.

К недостаткам относится необходимость дополнительной герметизации щелей вследствие неплотного прилегания бревен в связи с некоторым расхождением значений диаметров бревен.

Оцилиндрованное бревно

Соперником рубленному бревну по популярности является оцилиндрованное или иначе калиброванное. Бревно, имеющее изначально коническую форму обрабатывают на деревообрабатывающих станках, придавая ему форму цилиндра нужного калибра. Бревна получаются одинаковыми в поперечном сечении, ровные и гладкие.

Поскольку в процессе обработки снимается верхний твердый слой древесины, то остается центральная мягкая и пористая часть, подверженная гниению. Поэтому необходимо пропитывание бревен антисептиками.

Этот материал позволяет выполнять различные проекты бань. Домики обладают повышенной теплоизоляцией. Однако, следует учитывать длительный период усадки. Он составляет порядка года.

Клееный брус

Клееный брус относится к высокотехнологичным строительным материалам. Он состоит из ламелей – тонких деревянных досок, склеенных между собой.

Доски должны быть идеально высушены, не иметь дефектов и сучков. Предварительно их просушивают в специальной камере, и обрабатывают антисептиками, а затем соединяют под прессом с помощью специального клея. Ламели складывают между собой таким образом, чтобы волокна были направлены в разные стороны, что способствует увеличению прочности.

В результате получается прочный строительный материал практически не подверженный деформации.

Количество склеиваемых досок – от четырех до шести. Из полученной заготовки вырезают требуемый профиль. Такая технология позволяет получать брус необходимой длины. Ламели могут быть изготовлены из различных пород деревьев.

На заводе, где изготавливают клееный брус, в нем выпиливаются пазы, включая необходимые для угловых соединений. Это способствует быстрой и легкой сборке. Точное прилегание позволяет не использовать дополнительно уплотнители.

Поскольку в стадии предварительной подготовки доски уже пропитывают составами, которые обеспечивают защиту от вредителей и грибков, а также от вредного воздействия атмосферы, то дополнительная обработка в ходе строительства бани уже не требуется.

К преимуществам клееного бруса относится:

  1. Невысокая теплопроводность, что позволяет строить бани из бруса небольшого сечения.

  2. Отсутствие необходимости в дополнительном утеплении.

  3. Не требуется внутренняя отделка помещения.

  4. Минимальная усадка, поскольку перед склеиванием доски подвергаются просушке.

  5. Простота сборки, объясняемая небольшим сечением бруса.

  6. Небольшой вес строения, что позволяет использовать облегченный фундамент.

  7. Поскольку все сучки и дефекты отсутствуют вследствие тщательного отбора досок, внешний вид бани смотрится красиво и не требует отделки.

Экологичность материала зависит от вида используемого клея. Недостатком является его высокая стоимость.

Профилированный брус

Этот материал имеет сверху и внизу специфичный профиль, имеющий выступы и углубления. При сборке осуществляется хорошее сцепление бревен, и проникновение внутрь влаги становится минимальным.

К достоинствам бани из профилированного бруса относятся:

  1. Экологичность.

  2. Прочность.

  3. Быстрота строительства.

  4. Гладкая шлифованная поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

  5. Долгое сохранение внутреннего тепла.

  6. Эстетическая привлекательность.

К недостаткам относится необходимость периодической обработки антисептиками, поскольку распиленная древесина больше подвергается гниению, чем цельное бревно, а также длительный период, необходимый для усадки.

В каких случаях какой материал стоит использовать

Построить баню, выбрав материал, не имеющий совсем никаких недостатков, невозможно. Выбор в частности зависит от того, существует ли намерение использовать баню только в летний сезон или круглый год.

Баня – это то место, куда человек приходит не только помыться, но и набраться здоровья. Поэтому существуют причины, по которым не рекомендуется строить их из клееного бруса:

  • из-за наличия клеевой прослойки теряется главное преимущество дерева – стены из него перестают «дышать», что делает невозможной нормальную циркуляцию воздуха.

  • при нагревании воздуха клей может начать выделять токсичные пары, что грозит отравлением.

  • от перепада температур ламели могут начать расслаиваться, и материал потеряет свою прочность.

Баню из клееного бруса можно построить, приобретя его у известного производителя, применяющего клеевые составы высокого качества. Хорошим вариантом будет приобретение клееного бруса, где ламели, находящиеся внутри, выполнены из сосны, а внешне – из липы или осины. В готовой бане следует установить надежную систему вентиляции, что заставит воздух лучше циркулировать.

При намерении использовать баню круглый год клееный брус оказывается неплохим вариантом, поскольку технология его изготовления позволяет выбрать толщину, соответствующую климату в данной местности.

Бани из профилированного бруса по сравнению с клеевым являются более прочными и долговечными. Лучше использовать профилированный брус камерной сушки. При применении бруса естественной влажности может произойти перекос стен постройки и их растрескивание.

К преимуществам цельных бревен относится их экологичность и невысокая цена.

В любом случае для постройки бани лучшим материалом будут служить бревна из деревьев, срубленных в зимний период, когда отсутствует интенсивное сокодвижение. Это увеличивает их долговечность.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp