Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 119

Дата публикации:

Строительство частного дома на арендованной земле – нюансы, на которые нужно обратить внимание


Принципиальным различием, имеющимся между строительством частных домов на арендованном участке и возведением зданий на принадлежащей застройщику земле является ограничение, предусмотренное договором аренды. Например, распространяется запрет на строительство в местах, определенных законодательством РФ или требованиями органов местной власти.

А вот обязанности и правовые нормы полностью тождественны – что для арендаторов, что для владельцев земельных участков.  В обязательном порядке должен быть на руках документ, позволяющий использовать взятые в аренду земли именно под строительство.

Предварительная подготовка, решение правовых вопросов

Подготовка пакета документов, необходимых для получения разрешения осуществлять строительство частного дома на арендованном участке начинается с поручения префекта админ. округа.  Альтернативный вариант – выдача правового акта городской администрации. Так же юридической силой наделено поручение от Городской комиссии по земельным отношениям и градостроительству.

Имеется еще одно очень важное различие в ведении стройки на участках для собственников и арендаторов. Для первой категории не предусмотрено никаких ограничений в плане сроков возведения дома на земле, отведенной под частную собственность. Застройщик имеет право заморозить процесс на длительный срок, и никаких санкций по этом поводу предпринято не будет.  

Как ограничивает застройщика аренда земли, можно ли обойти эти ограничения?

Арендаторам же придется соблюдать (причем строго) временные рамки, прописанные в договоре аренды. В случае нарушения оных происходит расторжение договора аренды. Причем в одностороннем порядке – точка зрения арендатора в данном случае никому не будет интересна. Но он может и обыграть ситуацию в свою пользу – известны случаи, когда выносились судебные решения в пользу арендатора – при условии предоставления им доказательств, подтверждающих отсутствие злого умысла.  Или при возникновении форс-мажорных обстоятельств, каких-либо непреодолимых препятствий.

Как составить договор аренды земли – важные моменты

Ст. 46 Земельного Кодекса РФ гласит о том, что арендатор, который нарушил пункты договора, лишается права заключения договора аренды на последующий срок. Теряется это право и в том случае, если имели место нарушения законодательных и правовых актов в ходе поведения строительных работ.  

Что выгоднее - купить землю под строительство или же взять в аренду?

В некоторых ситуациях возникает вопрос о легализации самовольно возведенных построек на участках земли, взятых в аренду. Здесь еще пока не выработано однозначного решения в судебном порядке. Бывает так, что право собственности на построенное здание закрепляется исключительно за владельцем земельного участка, в иных же ситуациях – признается право собственности арендатора.

Хотя бывают случаи, когда аренда земли под строительство много выгоднее, нежели приобретение участка в собственность. Подписав договор на подходящий вам и арендодателю срок, вы получаете реальную возможность осуществления более низкой оплаты, нежели налог на собственность. А по завершению строительства есть возможность выкупить участок в частную собственность.

Стройте с нами?

Возведение частного дома – затея хорошая, но весьма дорогостоящая, поэтому необходимо приложить максимум усилий для минимизации возможных рисков. С этой целью лучше всего привлечь к делу настоящих профессионалов, досконально разбирающихся во всех строительных, архитектурных и юридических тонкостях – в штате нашей компании работают специалисты разных профилей, что позволяет предлагать услугу под ключ.

Мы разберемся во всех тонкостях вашей ситуации и порекомендуем наиболее выгодный вариант решения вопроса. При необходимости, поможем с подготовкой разрешительной документации на строительство. Сотрудничая с нами, вы можете в общих чертах рассказать, что хотите и какую сумму готовы потратить. И через оговоренное время гарантированно получите результат!

Также можете озвучить требования к участку – с подбором земли под строительство тоже можем помочь.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию