Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 153

Дата публикации:

Строительство деревянных домов зимой

Ближе к зиме большинство строительных работ прекращается, но это не относится к возведению деревянных домов


Ближе к зиме большинство строительных работ прекращается, но это не относится к возведению деревянных домов. Для сборки стен коттеджа из деревянных стройматериалов зима считается лучшим периодом. Это связано с тем, что в морозы уменьшается влажность воздуха, которая напрямую влияет на качество древесины. Давайте рассмотрим поподробнее все преимущества и недостатки строительства деревянных домов в зимний период.

Почему выгодно строить дома из дерева зимой

Многие строительные компании предлагают начинать возведение деревянных зданий именно в холодное время года. В это время меньше меняется влажность воздуха, что положительно сказывается на качестве древесины. Также зимнее строительство имеет дополнительные плюсы.

Преимущества зимнего строительства

  1. Стены дают меньшую усадку и не подвергаются значительным деформациям.
  2. Для возведения домов используется зимний лес с естественной влажностью.
  3. Деревянные стройматериалы не подвергаются воздействию грибка и насекомых.
  4. В морозы улучшается проходимость грунтовых дорог.
  5. В холодное время года снижаются цены на строительство.
  6. Минимизируется контакт стройматериалов с грязью.

Большинство преимуществ строительства в зимний период связано с качеством деревянных стройматериалов.

Почему зимой легче работать с древесиной

К началу холодов на строительных складах заканчиваются запасы пиломатериалов, поэтому в дело идет зимний лес. В это время в стволах замедляется движение соков, деревья прекращают свой рост, выделяется меньше смол. Пиломатериалы из такого леса более стабильные, из них не сочится влага.

Сушка древесины на холоде происходит с небольшой скоростью. Из-за этого на поверхности пиломатериалов не появляются большие трещины и значительные деформации. В морозном воздухе содержится минимальное количество влаги, поэтому качество древесины при хранении и сборке стен не ухудшается.

В древесине, заготовленной зимой, нет бактерий, вызывающих гниение, а также плесневых грибков. Окоренные колоды также освобождаются от личинок паразитов.

Поэтому древесина, заготовленная зимой – это стройматериал высокого качества. Он отлично хранится, устойчив к биологическим повреждениям, меньше трескается и усаживается, легко поддается обработке.

При транспортировке по замершим дорогам колоды меньше контактируют с грязью, поэтому их поверхность не меняет своего светлого цвета.

Почему зимой снижается цена на пиломатериалы и строительные работы

Зимой темпы строительства замедляются, поэтому спрос на строительные материалы становится меньше. Чтобы увеличить продажи, многие компании проводят акции и делают скидки на свою продукцию.

Также в этот период останавливается строительство каменных домов. Многие бригады уходят в сезонные отпуска. Поэтому для возведения деревянного коттеджа легче найти подрядчиков. Так как предложений работы меньше, чем исполнителей, то стоимость строительства также снижается. Поэтому если хотите сэкономить на стройматериалах и стоимости строительных работ, то заказывайте возведение деревянного коттеджа в зимнее время.

Недостатки зимнего строительства

Недостатки зимнего строительства связаны с необходимостью обеспечивать бригаде комфортные условия для работы. Чтобы рабочие могли согреться, надо оборудовать теплую бытовку или предоставить отапливаемое помещение.

К зимнему строительству надо готовится еще с осени, потому что некоторые виды работ нельзя выполнять при промерзании грунта. Погодные условия в холода могут значительно снизить темпы работ.

Минусы строительства деревянных домов в холодное время года

  1. Бригаду нужно обеспечить теплой бытовкой.
  2. Нужно использовать дополнительное освещение строительной площадки.
  3. Стройматериалы придется защищать от осадков и морозов.
  4. Надо применять специальные морозостойкие грунтовки, краски и другие отделочные смеси, которые имеют более высокую стоимость.
  5. Строительные работы ведутся медленнее, чем летом.

Особенности строительства деревянных домов зимой

Главная сложность зимнего строительства заключается в том, что нужно успеть заложить фундамент до начала морозов. Подготовку фундамента лучше начинать осенью. Зимой также можно строить «мокрые» фундаменты, но придется:

  • прогревать почву;
  • добавлять в бетон специальные химические присадки;
  • строить над фундаментом парник;
  • использовать электродный метод.

В зимнее время можно строить ленточные фундаменты, у которых опорная подошва располагается ниже точки промерзания грунта. Для строительства мелко заглубленных оснований сначала прогревают почву, чтобы весной фундамент не деформировался, когда земля оттает.

В морозы можно возводить свайные фундаменты. Зимой сложно монтировать завинчивающиеся сваи, поэтому чаще используются буронабивные железобетонные столбы, которые забиваются отбойными установками.

Строительство стен лучше выполнять при температуре воздуха до -15 градусов Цельсия. При более низких температурах работать с древесиной трудно. Детали сложно подгонять друг к другу. В морозы ниже 25 градусов дерево при распиле начинает трескаться.

Антисептическую обработку деревянных деталей зимой выполняют при температурах выше 5 градусов Цельсия, но можно эту работу отложить до марта, потому что в холода бактерии, грибки и насекомые дереву не угрожают.

Выводы

Зимой, когда приостанавливается строительство каменных домов, возведение деревянных зданий может продолжаться. Начиная строительство в холода, вы получите лучшие условия для:

  • транспортировки грузов к участку. Если доставлять стройматериалы нужно по грунтовым дорогам, то лучше это делать в морозы;
  • хранения стройматериалов. Дерево не будет подвергаться гниению, не будет пачкаться грязью при перевозке и выгрузке;
  • покупки пиломатериалов. Зимний лес можно купить по доступной цене, так как спрос на стройматериалы зимой ниже;
  • оплаты строительных работ. Многие подрядчики предлагают свои услуги со скидками, потому что зимой становится меньше строительных объектов.

Зимнее строительство положительно скажется на качестве деревянного дома. В морозы в воздухе мало влаги, которая может ухудшить характеристики древесины. Сушка дерева происходит медленнее, поэтому оно меньше растрескивается. Готовый дом будет давать меньшую усадку.

При этом зимняя стройка имеет свои недостатки. Зимнее строительство требует тщательной подготовки. Нужно оборудовать для бригады теплую бытовку, позаботится об освещении площадки. До начала зимы желательно заложить фундамент, чтобы потом не прогревать замерзшую землю.

Строить деревянные коттеджи зимой намного выгоднее, чем летом. Но если для вашего региона характерны зимы с сильными морозами, снегопадами, метелями, то скорость строительных работ может сильно замедлится. При морозах ниже 15 градусов Цельсия работать с древесиной очень сложно, а при - 25 градусах Цельсия во время распила на ней могут появляться трещины. Площадку и место хранения стройматериалов придется расчищать от снега. Метели могут надолго парализовать движение транспорта.

Решение о том, возводить зимой деревянный коттедж, или нет, может принять только сам заказчик, взвесив все плюсы и минусы зимнего строительства.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram