Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 255

Дата публикации:

Утепление, залог комфортного проживания в доме

Жители мегаполисов всё чаще стараются построить свой дом и жить за пределами шумного города. Построить деревянный дом не сложно, но для комфортного проживания необходимо правильно произвести утепление поверхностей.


Этапы утепления фундамента

Потеря тепла в частном доме часто происходит через фундамент, а строители мало внимания уделяют этому этапу и останавливают работы на гидроизоляции.

После прокладки гидроизоляции необходимо утепление фундамента – это создаст дополнительную защиту конструкции, снизит потерю тепла и расходы на отопление, а температура в доме станет стабильной, без очагов промерзания.

Способы утепления фундамента:

  • Керамзит. Самый простой и доступный способ. По периметру дома выкапывается траншея на глубину фундамента и промерзания почвы и ширину 0,5 м, засыпается керамзитом, а сверху укрывается слоем грунта и утрамбовывается. Данный способ требует установки на дне траншеи канала для отвода воды во избежание подтопления подвальных помещений.
  • Листовые материалы. Прокладка пенопласта или полистирола позволяет покрыть всю поверхность фундамента, а не только его нижнюю часть. При начале работ необходимо очистить и высушить фундамент. Гидроизоляция грунтуется специальными составами для лучшего сцепления с утеплителем и высушивается. Листы устанавливаются на клей в шахматном порядке, во избежание точечного промерзания. Данному виду монтажа требуется установка защиты от солнечных лучей.
  • Минеральная вата. Монтаж утеплителя производится на каркас из профиля на сухую и чистую поверхность. Необходима дополнительная установка монтажной сетки во избежание оседания ваты и закрытие поверхности облицовкой для защиты от влаги.
  • Пена. Наиболее эффективный вариант, но более затратный для выполнения которого требуется специальное оборудование. На поверхность фундамента под высоким давлением наносится слой до 5 см жидкого пенополиулетана. После высыхания слой пены необходимо закрыть от воздействия лучей ультрафиолета.

Данные материалы подойдут для всех типов фундаментов, монтаж которых можно производить как в процессе строительства, так и в жилом доме.

Этапы утепления фасада

Фасадная система утепления в деревянном доме защищает стены от появления конденсата, вследствие которого появляются трещины и древесина разрушается. Монтаж системы защищает стены, повышает энергосбережение и шумоизоляцию дома.

Варианты монтажа на фасаде:

  • Контактный способ. Производится плитами из ячеистого стекла, пенопласта и минеральной ваты. Для выполнения данного способа нужна ровная поверхность, если дом построен из сруба необходимо обшить стены листовыми материалами. К стене плиты крепятся на специальный клей с дополнительным креплением дюбелями. Утеплитель покрывается слоем черновой штукатурки, которая грунтуется. Далее защитный штукатурный слой можно покрыть декоративными составами с обязательным применением сетки из стекловолокна, это сохранит целостность слоя.

  • Вентилируемый фасад или бесконтактное утепление. Более энергосберегающий способ, за счёт создания воздушной прослойки. Монтаж утепления фасада производится одновременно с финишной отделкой, которая может быть из листов металла, пластика, камня и дерева.На стену устанавливается каркас из металлического профиля, в который монтируются плиты утеплителя с дополнительным креплением к стене дюбелями. В зависимости от толщины стен дома, слой утеплителя должен быть не менее 50 мм. При данном способе утепления обязательна прокладка пароизоляционной мембраны. Каркас зашивается отделочными материалами. Рассмотрите вариант применения сэндвич панелей, которые готовы к монтажу и избавят вас от промежуточных работ.

Этапы утепления крыши

Слой утеплителя на крыше зависит от типа кровли: будет это мансардное жилое помещение или обыкновенный чердак. Прежде чем приступать к монтажным работам по обрешетке стропильной конструкции необходимо проложить слой супердифузной мембраны, которая крепится монтажными скобами. Она создаст дышащий слой и обеспечит отвод конденсата от кровельного пирога.

Виды утепления крыши:

  • Минеральная вата. Укладывается на пароизоляцию, толщиной не менее 50 мм в шахматном порядке и зашивается деревянным настилом, на который производится монтаж покрытия кровли.
  • Рулонный материал. Тонкий материал из вспененного полиэтилена покрытым отражающим тепло составами уложенный в два слоя на обрешетку будет работать лучше, чем минеральная вата. Рулонные материалы более просты в монтаже и крепятся к поверхности саморезами.
  • Бальзат. Наиболее безопасный и экологичный материал, особенно в применении на мансардах. Утеплитель на основе бальзата, имеет свойство «дышать» и не требует укладки пароизоляции. Не горит, но имеет более большой вес по сравнению с другими материалами. Рулон раскатывают по обрешетке слоем 50 мм, стыкуют края, и зашивают деревянным настилом.
  • Пенополистирол. При небольшой толщине листа 20 мм по теплоизоляционным характеристикам превосходит минеральные аналоги. К основанию листы крепятся на монтажную пену и закрываются листовыми материалами: влагостойкой фанерой или OSB.
  • Засыпные материалы. Используются на плоских кровлях или пологих крышах. На кровле монтируется внутренняя и внешняя обрешетка со слоем пароизоляции. Образуется ниша, в которую засыпается мелкий керамзит или шарики пенопласта. На внешнюю обрешетку укладывается ковёр из рубероида, который создаёт дополнительную защиту от влаги.
  • Эковата. Относительно новый материал, не требующий пароизоляции способный «дышать» и отводить влагу самостоятельно. Эковата не теряет теплоизоляционных свойств при намокании и не горит, но для монтажа требует применения специальной техники. Для утепления создаётся ниша в кровельном пироге, в который под высоким давлением закачивается материал в жидком виде. Расширяясь при затвердевании материал, заполняет все полости и щели.

Главное, для достижения наилучших показателей утепления, все работы надо проводить комплексно от фундамента до кровли. При правильном выборе материалов и проведении всех этапов утепления ваш дом будет тёплым.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию