Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 32

Дата публикации:

Технология строительства Канадская рубка и ее особенности

Деревянные срубы при строительстве домов применяется только в малоэтажном строительстве. Существует несколько технологий возведения деревянных строений.


Одна из них - Канадская рубка в последние два десятилетия приобрела огромную популярность, как наиболее надежная и менее затратная, хотя и более сложная. Ранее применялась в Канаде, северных районах Америки, а в настоящее время распространена и в Европе, и в Сибири.

Что это такое, и откуда пришел этот метод

Канадская рубка - способ возведения деревянных домов, сформировался после приезда переселенцев со старого континента на Новую Землю. В основе этого метода лежат два способа укладки бревен: русский и норвежский. Для установки сруба, подготовленные ручным способом, круглые бревна укладывают в венцы. Их закрепляют в местах пересечения бревен, чаще по углам специальными замковыми соединениями, вырезанными в бревнах - чашами.

Начиналось все в XVIII-XIX столетии, когда переселенцы обживались на Новой Земле. Строилось множество домов, и делать это нужно было быстро. Из Европы были привезены и технологии строительства. Возводились в основном рубленые дома из круглых бревен, и каркасные, характерные для всей Европы. Рубленые строились по русской технологии, при которой возводились бревенчатые срубы с круглой чашей в местах пересечения бревен. Для них использовали бревна диаметром не меньше 300 миллиметров. Кроме того, затесы в бревнах делали сверху. Такое их расположение не давало гарантии полной герметичности сруба, требовалось его конопатить. Была возможность затекания дождевых капель внутрь бревенчатого соединения, а это приводило к быстрой порче стен дома. Такую технику усовершенствовали, соединив с норвежским вариантом, когда сруб возводился из лафета (двухкантного бруса) появилась новая технология - Канадская рубка.

Вместо круглой чаши стали применять трапецию, или седло. Это придает срубу большую устойчивость и уменьшает вероятность усадки здания. Затесы, по норвежской технологии, стали делать с нижней стороны бревна. Что уменьшало вероятность попадания влаги, и обеспечивало более длительные сроки эксплуатации дома. Для большей устойчивости в верхнем бревне стали делать шип, а в нижнем - отверстие для него.

В прошлом столетии, когда снова стали обращаться к деревянному строительству, технологию усовершенствовали. Стали использовать для возведения более массивных домов бревна диаметром от 300 до 600 миллиметров. В 1976 году в Канаде приняли Стандарты, которые оговаривали использование затеса снизу бревна, без шипа. В последние двадцать лет технологии снова совершенствовались. В 2012 году приняты новые Стандарты строительства, уже с использованием одного или двух шипов для усиления устойчивости и обязательной маркировкой всех частей сруба.

Особенности технологии

Сруб, возведенный при помощи Канадской рубки, является монолитным, очень надежным, самым теплым и долговечным. Сроки эксплуатации таких домов достигают нескольких столетий. Главная особенность в технологии - ручная обработка цельных бревен. При этом сохраняется верхний защитный слой бревна - заболонь. Он составляет 5-6 миллиметров, иногда после обработки может уменьшиться до 3 миллиметров. В оцилиндрованом бревне этот защитный слой либо повреждается, либо отсутствует вообще. От наличия заболони зависят:

  • влагостойкость внутренней части древесины, поглощение большого количества влаги приводит к порче внутренней части бревна и ускоренному гниению,
  • теплопроводность стен, защитная заболонь препятствует оттоку тепла из помещения и проникновению холода в помещение. В жаркое время в доме дольше сохраняется прохлада.

Применяемая Канадская чаша трапециевидной формы - седло, дает возможность более точно совмещать бревна. В этом зазоре размещают утеплитель. Диаметр бревен должен быть не менее 400 миллиметров. В верхней части нижнего бревна делают затесы, которые замыкаются с затесом верхнего бревна. А шипы, имеющие длину не менее 25 миллиметров, окончательно закрепляют бревна.

Согласно технологии, для возведения дома бревна подбирают постепенно. Их подгоняют одно к другому, затем наносят маркировку. На строительной площадке сруб ставят по нанесенной на бревна разметке.

Какие материалы применяются при строительстве дома по технологии Канадская рубка

Для возведения домов используется древесина твердых пород: лиственница, бук, дуб, ясень, канадский клен. И хвойные породы - ель, сосна, кедр, лиственница, которые содержат большое количество смол, защищающих древесину от влаги. Именно эти породы дерева традиционно применялись для строительства домов по Канадской технологии:

  • лиственница - дорогой, но очень твердый материал, содержит максимальное количество смолы. Поэтому, при попадании на древесину влаги, она только твердеет,
  • сосна - имеет немного меньшее содержание смол, достаточно плотную древесину, и доступную стоимость,
  • кедр - находится между лиственницей и сосной по содержанию смолы и твердости древесины. Обладает сильными антисептическими свойствами, благородным оттенком,
  • ель - более мягкий материал, содержит немного смол, поэтому применяется для внутридомовых перегородок.

Заготовку древесины для строительства ведут в зимнее время. Выбирают бревна, без видимых наружных повреждений, диаметр которых составляет не менее 300 миллиметров. При строительстве крупногабаритных строений, диаметр бревен может колебаться от 300 до 600 миллиметров. Бревна должны достигать в длину не менее 12,5 метров, и иметь небольшую разницу в диаметре на обоих концах. Ошкуривание бревен проводят вручную, сразу же после спиливания дерева. Делается это для того, чтобы древесина не успела повредиться влагой и насекомыми. Ошкуривают изогнутым двуручным ножом - скобелем. Такая обработка позволяет сохранить наружный защитный слой древесины, называемый заболонью. Второй этап обработки - острожка рубанком, позволяет придать бревну более привлекательный вид.

Достоинства Канадской рубки

Получают надежные и долговечные строения, более теплые и уютные, благодаря прочным соединением. Это достигается за счет:

1. Полностью ручной обработки бревен, гарантирующей высокое качество работы. Сруб, поставленный по технологии Канадской рубки, мало подвержен деформации и не требует ремонта достаточно длительное время.

2. Высокоточной подгонки бревен. Зазоров в Канадской рубке нет, или они совсем маленькие, в результате получается почти монолитная стена. Она не требует заделки щелей и ожидания усадки строения, чтобы начинать внутреннюю отделку помещения.

3. Сохранности внешнего защитного слоя древесины, что делает бревно устойчивым к воздействию климатических условий и повреждению вредителями.

4. Хороший монолитный сруб не требует дополнительной отделки и внутри, и снаружи помещения. Это отражается на стоимости строительства.

5. Сруб возводится из заранее подготовленных и обработанных бревен, что позволяет провести строительные работы в достаточно короткие сроки.

Экологически чистые материалы отбирают в районах с благополучной экологией. Сушка производится натуральным способом. Светлые тона древесины придают дому особую атмосферу домашнего тепла и уюта.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp