Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 47

Дата публикации:

Технология строительства Post and Beam

Деревянные постройки всегда пользуются популярностью среди владельцев земельных участков. Они привлекают своей природной чистотой, надежностью и красивым дизайном.


Существует несколько видов технологий, по которым можно построить прочное жилище. Один из широко востребованных способов возведения дома на деревянном каркасе – Post and Beam.

История появления технологии Post and Beam

Post and Beam – канадский способ строительства деревянных домов. Сравнительно недавно технология стала популярна в России. В переводе с английского языка название метода означает «стойка и балка». Здания, основу которых составляет деревянный каркас, возводились в европейских странах несколько веков назад. Родоначальницей в строительстве таких домов считается Германия. Затем крепкие каркасные постройки пришлись по вкусу жителям соседних государств.

Канадские специалисты, опираясь на европейский опыт строительства и современные разработки, сформировали технологию Post and Beam. Дома, возведенные данным способом, быстро приобрели признание в Канаде и США, а затем получили широкое распространение в скандинавских странах. Каркасные постройки уверенно выдерживают резкие перепады температур и условия повышенной влажности. Благодаря этим качествам технология Post and Beam подходит и для российского климата.

Какие материалы применяют при строительстве домов Post and Beam

Роль несущей основы дома выполняет каркас из вертикальных бревен, обработанных ручной рубкой, и горизонтальных балок. Строительный материал изготавливают из массива древесины ценных пород. Бревна увеличенного диаметра формируют главным образом из прочного кедра. Стойки традиционных размеров выполняют из сосны или лиственницы. Выбор обусловлен следующими качествами материалов:

  1. Сосна. Заготавливается в зимний период, когда древесина наиболее плотная и имеет низкую влажность – это гарантирует минимальную усадку поставленного сруба. Дерево хорошо держит тепло, слабо впитывает влагу и редко подвергается процессу гниения. Обрабатывать сосновую древесину вручную легко. На торговых площадках стоимость сосны умеренная.
  2. Лиственница. Материал отличается повышенной прочностью, поэтому и цена на него повыше. Но обрабатывать ручными инструментами ее сложнее. Древесина лиственницы более влагостойкая, чем сосновая. При этом под воздействием воды дерево становится еще плотнее, и как следствие очень прочным.
  3. Кедр. Элитный сорт древесины для строительства канадских домов Post and Beam. Бревна красивого оттенка с приятным запахом, который сохраняется внутри помещения долгое время. Материал долговечный и обладает высокой прочностью.

Проемы заполняют не только оцилиндрованными бревнами меньшего диаметра, но и брусом. Существуют проекты, в которых пространство между стойками оформляют стеклянными панелями, каменной кладкой или клинкерным кирпичом. Можно встретить дома, где присутствует сочетание различных материалов, заполняющих проемы. Но в любом случае бревенчатый каркас Post and Beam находится на виду как снаружи, так и внутри дома. А дополнительные материалы и утеплители укладывают между базовыми стойками.

Особенности домов Post and Beam

Положительной особенностью канадской технологии считается отсутствие усадки дома. После возведения стен и крыши можно приступать к отделочным работам, и по завершении сразу въезжать на постоянное жительство. Ждать несколько лет не придется. Это объясняется свойствами древесного материала – основная нагрузка равномерно распределена на вертикальные бревна, а древесина не усыхает вдоль продольного расположения волокон. Незначительная усадка создается в узлах, где горизонтальные балки врубаются в стойки. Там образуются щели, которые конопатят при сборке сруба.

Отсутствие усадки дома по вертикали дает свободу архитектурным и дизайнерским решениям. Популярным оформлением помещений стали панорамные окна, которые гармонично сочетаются с бревенчатыми стойками и открывают обширный обзор на прилегающие территории. Благодаря такому решению массивная конструкция дома приобретает воздушность и легкость.

Чтобы достичь качественного результата в постройке каркасного дома, необходима тщательная подгонка элементов конструкции и систем крепежа. Самым элементарным замком, который объединяет деревянные заготовки, считается крепление «шип-паз». Часто замковое соединение закрепляют деревянными нагелями, после чего собранный узел становится достаточно прочным, но не для максимальных нагрузок. Добиться более мощной несущей способности помогает добавление к основному замку элемента «плечо». Это позволяет увеличить нагрузку в три-четыре раза.

Главное значение при возведении каркасного дома Post and Beam отводится рубке узлов для соединения деревянных элементов. От правильности выбора способа и неукоснительного следования технологии зависят теплоизоляционные характеристики постройки, прочность конструкции и надежная защита от атмосферных осадков и продувания. В настоящее время применяют несколько видов рубки узлов, соединяющих несущие компоненты каркаса Post and Beam:

  1. Круглая чаша. Старинный способ сбора бревенчатых срубов, известный еще на Руси. Технология представляет собой формирование в верхней части горизонтального бревна продольного паза и посадочной чаши на конце. Посадочную выемку можно делать и снизу, такой метод считается более надежным и практичным при эксплуатации дома.
  2. Норвежская чаша. Соединение углов с помощью норвежского замка отличается от других видов формой выемки. Она имеет не округлую форму, а клинообразную с ровной поверхностью. В чашах затем формируют шип и, соответственно, проем для него. Чаша в форме клина хорошо скользит под тяжестью бревна и замок плотно защелкивается. При таком соединении утеплитель хорошо скрыт в продольном углублении. Норвежский замок обеспечивает плотное соединение венцов и не деформирует сруб.
  3. Канадская чаша. Выемка делается в нижней части бревна, внутри чаши оставляют шип. На верхней стороне под наклоном формируют затесы, которые дублируют контур чаши, и паз под шип. Со временем такой замок при естественной усадке еще сильней заклинивается. Это гарантирует надежную герметичность узла.

Обрабатывают бревна для каркасного сруба Post and Beam исключительно вручную. Непременным условием считается сохранение заболони бревна, т.е. верхний слой древесины толщиной 4 см удалять нельзя. Делают так потому что, это самая устойчивая к грибковой плесени часть дерева.

Достоинства домов Post and Beam

Владельцы домов, построенных по технологии Post and Beam, отмечают следующие положительные качества:

  • красивый и неординарный внешний вид, особенно когда в качестве вертикальных стоек используют бревна большого диаметра;
  • экономичный вариант теплого дома, так как из дерева формируют каркас, а остальные элементы постройки, которыми заполняют проемы, можно выполнить из более дешевых материалов;
  • дом возводится за более короткое время, чем традиционный сруб;
  • каркас из дерева легче целиковой конструкции из бревен, поэтому можно ограничиться ленточным фундаментом или основанием на столбах;
  • вертикальные бревна каркаса не дают усадку, можно сразу устанавливать оконные проемы, в том числе и панорамного вида;
  • широкий диапазон дизайнерских решений по оформлению наружных фасадов и внутреннего убранства.

Технология Post and Beam дарит возможность быстро построить красивый дом с изысканным дизайном, гармонично вписанным в окружающую природу. Надежные опоры из массивных бревен сохранят целостность постройки на долгое время.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp