Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 119

Дата публикации:

Укладка ламината своими руками, этапы

Ламинат – один из наиболее популярных материалов для отделки пола в жилых помещениях. Он теплый, долговечный, хорошо имитирует натуральное дерево. Укладка ламината - несложная процедура и не требует наличия специального оборудования.


Рассмотрим поэтапно процесс монтажа покрытия, на что обратить особое внимание.

Приобретение материала

Ламинат следует приобрести с запасом. При укладке параллельно стенам достаточно запаса в 5%. Если помещение имеет неправильную форму, есть выступающие углы, стоит увеличить его объем до 7%. При укладке ламината под углом обрезков будет значительно больше, а значит, стоит купить материал на 10-12% больше площади пола. Перед началом монтажа, ламинат должен «отлежаться» в течение 48 часов, в том помещении, где он будет установлен.

Кроме ламината потребуется подложка. Она применяется для нивелирования небольших изъянов, улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств покрытия. На рынке предлагаются различные материалы:

  • Пробковая. Производится из натуральной пробки, отличается высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, но «боится» воды и перепада температур. Этот материал применяется в помещениях с нормальной влажностью. Пробковая подложка используется при укладке ламината не часто из-за высокой стоимости.
  • Битумно-пробковая подложка. В этом случае пробковая крошка наносится на целлюлозу с битумной пропиткой. Основное отличие от подложки первого типа – возможность использовать для монтажа теплого пола.
  • Вспененный полиэтилен – недорогой рулонный материал. Главные его плюсы – влагостойкость, неплохая теплоизоляция и низкая цена. Однако такая подложка со временем разрушается, теряя форму, кроме того, она не способна обеспечить хорошую звукоизоляцию.
  • Пенополистирол – хорошее соотношение цены и качества, по стоимости он дороже вспененного полиэтилена и дешевле пробка. Такая подложка используется чаще всего. Она отличается хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами, хорошо «гасит» неровности. Главный недостаток такой подложки – ее нельзя использовать при монтаже «теплого пола».
  • Фольгированный полиуретан. Также отличается высокими эксплуатационными свойствами, используется при укладке «теплого пола».

Подготовка чернового пола

Практически все напольные покрытия требуют предварительной подготовки пола. Ламинат предъявляет высокие требования к выравниванию поверхности. Перепад может составлять не более 1-2 мм на один метр. При наличии выступов, ламинат в этом месте начнет скрипеть. Прогибы приведут к повышенной нагрузке на покрытие и последующему разрушению замковых соединений.

Бетонный пол перед укладкой необходимо тщательно очистить и нанести грунтовку глубокого прокиновения. Старый деревянный пол выравнивают и при необходимости укрепляют шурупами. Головки крепежа должны быть утоплены в пол.

Укладка подложки

На всю поверхность подготовленного чернового пола укладывается подложка с нахлестом на стены в 20-30 мм. Делается это, чтобы материал не съезжал при монтаже ламината, после завершения он будет обрезан, срез закроется плинтусом. Листы подложки можно склеить между собой скотчем. Строительный степлер использовать не стоит, поскольку впоследствии скрепки будут царапать поверхность ламината.

Правила укладки

Существует несколько вариантов укладки ламината: перпендикулярно, параллельно или по диагонали по отношению к окну. Наиболее распространен первый способ, в таком случае меньше всего бросаются в глаза стыки досок.

Начинают укладывать ламинат обычно от входа в комнату и заканчивают у дальней стены.Сначала укладываются целые ламели, а уже потом обрезки. Доски обязательно должны смещаться относительно друг друга, примерно на треть. Еще одно важное правило – ламинат не должен упираться в стены. Чтобы получился компенсационный зазор, потребуются специальные колышки.

Замковые соединения

Замки встречаются двух типов: Click и Lock. Ламинат с замковым соединением первого типа проще укладывается, он прочнее, его сложно сломать в процессе монтажа, однако стоит такой материал дороже. Замки типа «Лок» менее прочны, но стоят дешевле.

Монтаж ламината с замками типа Click:

  • Доска совмещается с лежащей на полу под углом 45 градусов;
  • шип вставляется в паз и слегка сдавливается;
  • доска плавно опускается на пол;
  • слегка подбиваем киянкой;
  • второй ряд укладывается аналогичным образом, но уже продольной стороной.

Монтаж ламината типа Lock:

  • Шип и паз этого соединения соединяются друг с другом, когда обе доски лежат на полу;
  • при сборке важно не слишком сильно ударить молотком, чтобы не сломать замки;
  • по завершении полной сборки первого ряда, отдельно от него собирается второй;
  • после этого готовые ряды можно соединить между собой.

Укладка ламината

Перед процессом укладки устанавливаем распорный клин (или отрезок фанеры) в него упираем первую доску ламината. С ней соединяем следующую и собираем полностью первый ряд. Последующие ряды собираются аналогичным образом. Когда покрытие уложено на всю площадь комнаты и осталась часть, куда вся доска не помещается, необходимо выложить его из обрезков. Для начала необходимо определить ширину досок для последнего ряда. Для этого замеряем расстояние от последней ламели до стены и вычитаем ширину распорных клиньев. Между стеной и последним рядом также должен оставаться зазор.

Перед началом резки доску необходимо разметить. Для этого можно использовать карандаш (маркер), линейку или угольник. Резать ламинат можно с помощью электролобзика или ножовки. Предварительно декоративный слой можно прорезать с помощью строительного ножа. Ножовкой пилить ламинат нужно с лицевой стороны, чтобы не образовались заусенцы. При поперечном распиле доски необходимо использовать угольник, чтобы спил был ровно под углом 90 градусов.

При укладке последнего ряда не остается места для того, чтобы размахнуться киянкой для того, чтобы подбить планку ламината. Подбивается последний ряд с помощью s-образной скобы. Важно не слишком сильно ударить молотком, чтобы не повредить декоративный       слой. Распорные клинья можно не использовать, достаточно просто оставить зазор.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию