Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 34

Дата публикации:

Возведение водоема на приусадебном участке

О собственном водоеме на приусадебной территории мечтают многие домовладельцы. Пруд создает особенную умиротворяющую атмосферу, помогает справиться с жарой.


О собственном водоеме на приусадебной территории мечтают многие домовладельцы. Пруд создает особенную умиротворяющую атмосферу, помогает справиться с жарой. Большие водоемы можно использовать для полива растений, купания или разведения рыбы. Маленькие пруды служат декоративным украшением участка.

Как правильно выбрать место для пруда

Расположение озера выбирают в зависимости от его предназначения. Определившись с тем, как будет использоваться водоем, можно выбрать его форму, глубину, а также подобрать подходящие растения для его берегов и дна.

Пруд для разведения рыбы

Для этих целей нужен водоем размером 30-50 кв. м. Дно может иметь неравномерный рельеф, но его глубина должна быть больше 2 метров. В таком озере вода не будет полностью замерзать, и рыба сможет нормально зимовать.

Пруд размещают на участке так, чтобы солнце нагревало воду только в первой половине дня, а после обеда водная гладь находилась в тени. Берега окружают кустарниками. Деревья сажают поодаль, чтобы их корни не разрушали рельеф дна.

Озеро для купания

Его делают продолговатой формы, чтобы в нем можно было проплыть несколько метров. Размещают озеро вдали от деревьев, чтобы листья не загрязняли воду. Также пруд располагают подальше от гравийных дорожек, детских площадок, чтобы дно не засорялось пылью, песком, камешками.

Воду защищают от солнечного света, чтобы она не цвела. Лучше всего, если солнечные лучи освещают ее 2 часа в день.

Пруд для украшения участка

Небольшие озера подходят для разведения кувшинок и нимфей. Кустарники и цветы, окружающие водоем, будут красиво отражаться в воде.

Обратите внимание! Искусственные пруды размером меньше 3 кв. м будут слишком нагреваться на солнце. Вода в них будет быстро испаряться, а декоративные растения - гибнуть.

Выбирая место для небольшого декоративного озера, заранее продумайте, как в него будет поступать вода.

Пруд для полива растений

Такой водоем располагают в естественных углублениях рельефа участка. Предварительно изучают состав почв и продумывают гидроизоляцию дна. Также выясняют уровень залегания грунтовых вод и расположение коммуникаций. Озеро размещают так, чтобы не повредить инженерные сети.

Как ухаживать за водоемом в разное время года

Чтобы вода в водоеме оставалась чистой и выглядела привлекательно, за ним нужно ухаживать. Если водоем был размещен в подходящем месте и правильно построен, то уход за ним не будет отнимать много времени. Благодаря природному балансу пруда, вода будет долго оставаться чистой. Главное, нужно вовремя удалять мусор, ветки и листья, чтобы биомасса не начала разлагаться и равновесие не нарушилось.

Работы по содержанию водоема отличаются в теплое и холодное время года.

Уход за прудом летом и в межсезонье

Основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы искусственных водоемов в теплое время года:

  • загрязнение воды;
  • заполнение водоема растительностью;
  • недостаточное количество кислорода в воде.

Справится с этими проблемами помогают такие мероприятия:

  1. Регулярный уход за декоративными растениями. Их нужно периодически прореживать, обрезать, пересаживать. Цветы, находящиеся в воде небольшого декоративного пруда, нуждаются в дополнительных подкормках.
  2. Поддержание необходимого уровня воды. Летом она быстро испаряется, поэтому нужно следить за наполненностью озера. Доливать нужно чистую, отстоявшуюся воду.
  3. Удаление разросшихся водорослей. Делать это можно вручную или граблями. Вынутые водоросли осматривают. Найденных на них улиток возвращают обратно в водоем, чтобы они продолжали очищать воду.
  4. Защита от цветения воды. В неглубоких водоемах, где вода нагревается солнцем, происходит быстрое размножение простейших водорослей. Из-за этого водная гладь становится зеленого цвета. Остановить этот процесс помогут растения, наполняющие воду кислородом. Полезно высаживать в пруду кувшинки, болотник, роголистник, элодею канадскую. Позеленевшую воду нужно регулярно менять.

Пруды больших размеров очищают от элементарных водорослей специальными химическими препаратами. Этого можно не делать, если дождаться, пока в озере установится природный баланс.

Как ухаживать за водоемом в холодное время года

Осенью теплолюбивые растения пересаживают в кадки и забирают теплое помещение. Дно водоема очищают от мусора. Оборудование, подающее воду, вытягивают из пруда. Перед началом листопада, над водой натягивают сетку, чтобы листья не падали в водоем.

Если в озере обитает рыба, то после образования корки льда, нужно делать полыньи, чтобы она не задохнулась. Разложение водорослей и остатков растительности приводит к накапливанию ядовитых газов. С помощью специального инструмента в ледяном покрове просверливают отверстия. Нельзя разбивать лед ломом, чтобы не оглушить рыбу.

Как построить водоем на участке

Существует несколько способов возведения искусственных прудов. Исходя их рельефа участка, типа грунтов, уровня грунтовых вод, расположения коммуникаций выбирают:

  • как будет создаваться чаша водоема;
  • каким способом будут укрепляться берега;
  • откуда будет поступать в пруд вода и как она будет спускаться;
  • какие методы фильтрации воды будут использоваться.

Способы строительства чаши

  1. Устройство водопроницаемого донного ложа, повторяющего структуру природного озера. Для работ используют глину, щебень, песок.
  2. Постройка чаши из кирпича, камня, керамической плитки с помощью цементной кладки.
  3. Возведение монолитного железобетонного ложа.
  4. Установка полимерной чаши.
  5. Гидроизоляция дна пленкой.
  6. Герметизация дна жидкой резиной.
  7. Строительство стен чаши водоема из бревен.

Наполняться пруд может водой из скважины, колодца, центрального водопровода, ближайшего водоема.

Слив воды может осуществляться такими путями:

  • инфильтрацией в почву;
  • перекачиванием в другой водоем;
  • сбросом в канализацию.

Воду можно не сливать, а подвергать фильтрации. Установка специального оборудования поможет уменьшить расход воды и облегчит уход за озером. Понадобится буферная емкость, циркуляционный насос, система фильтрации, оборудование для подпитки контура водой, предохранительные механизмы для аварийного сброса воды.

Берега озер укрепляют такими способами:

  • укладывают георешетку и засыпают ее грунтом. Берега украшают травой и кустарниками.
  • берег засыпают камнем или щебнем.
  • оборудуют дубовые подпорки и настилы;
  • применяют конструкции на сваях с дощаными настилами.

Маленькие декоративные водоемы можно построить собственными силами. Котлованы для чаш копают вручную. Чаши создают из пленки или готовых пластиковых емкостей. Подходящей глубины.

Создание искусственных озер большого размера нужно доверять профессионалам. Они разработают проект и смогут успешно его осуществить. Такие компании знают все тонкости устройства прудов, используемых для разных целей. Они могут превратить декоративное озеро в райский уголок, дополнив его водопадами, фонтанами, мостиками, набережными площадками с навесами и оформив берега подходящими декоративными кустарниками и цветами. При возведении искусственных прудов используется специальная техника.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp